Эволюция человека

screenshot-114

Откуда мы взялись и в чем смысл нашей жизни? Эти вопросы интересует человека с момента возникновения. Все религии пытались дать ответ. А что об этом говорит современная наука?

Что такое эволюция

Эволюция — это естественное, постепенное преобразование. Это когда что-то постепенно превращается в нечто новое. Одномоментное возникновение нового — это противоположность эволюции.

Кто придумал

Эволюционный взгляд на происхождение человека начал формироваться
с конца VIII века. И сам сильно эволюционировал с тех пор.

Первым подробно обосновал эту идею Ж.Б. Ламарк в 1802-1809 годах.
Чарльз Дарвин в 1859 году привел больше аргументов или просто “оказался в нужное время в нужном месте”. Именно он стал знаменитым автором теории эволюции.

В начале XX века после открытия законов генетики сформировалась новая версия теории эволюции — синтетическая теория.

Наши знания об эволюции продолжают развиваться. Каждый год антропологи, палеонтологи и генетики публикуют новые данные. Поэтому указанные в этой статье даты условные.

Как работает

Синтетическая теория эволюции
Наследственная информация хранится в клетках живых существ в виде больших молекул РНК и ДНК. Отдельные части этих молекул называются генами.
Гены передаются от родителей и определяют свойства нового организма.

Гены родителей смешиваются в потомстве при половом размножении.
Еще гены мутируют, то есть меняются случайно или под воздействием разных факторов.

Условия окружающей среды тоже меняются — климат становится теплее или холоднее, влаги становится больше или меньше, меняются окружающие ландшафты, появляются и исчезают источники питания и хищники.

Новый вариант гена, появившийся в результате смешения или мутации, может оказаться полезным для выживания в новых условиях. Те, кто выжил, передают свой набор генов потомству. Полезный вариант закрепляется в ДНК и помогает выживать следующему поколению.

Успех выживания измеряется числом созданных генетических копий, то есть количеством потомства. Если б мы задали вопрос о смысле жизни геному, он, наверное, ответил бы — побольше потомства.

Причем, чтобы выжил геном, не обязательно выживать конкретной особи. Поэтому в нашей ДНК появились программы альтруизма — когда конкретная особь жертвует собой или отказывается от своего потомства ради выживания генома его популяции.
То есть, если сам погиб, но успел обзавестись потомством — это успех. Если своего потомства нет, но помог вырастить молодежь или уберечь других членов своего рода — это тоже успех.

Программы альтруизма есть и у других социальных животных — муравьев, пчел, голых землекопов, волков, китообразных и других.

Естественный отбор в эволюции

В процессе эволюции возникает множество вариантов генома, то есть видов, избравших ту или иную стратегию выживания. Многие линии оказываются тупиковыми. Неуспешные виды сначала оставляют меньше и меньше потомства, потом вымирают. Успешный вариант генома распространяется в многочисленном потомстве.
Так происходит естественный отбор.

Например, когда от линии общего с нами предка отделились павианы, они остались вегетарианцами и выбрали стратегию жесткой иерархии сообщества — каждый знает свое место, решения принимает главный самец. Подобные идеи возникают и в современном человеческом обществе в трудные времена, называются диктатура. Интересно, что павианы продолжают успешно существовать, но мозг у них развиваться перестал.

Массивные австралопитеки тоже выбрали стратегию вегетарианства и не дожили до наших дней.

Первым Homo в новом саванном ландшафте, в жесткой вегетарианской конкуренции пришлось переключиться на мясную пищу, развить мозг и это позволило одному из этих видов выжить.

Тупиковые ветви эволюции

Эволюция не идет прямолинейно. Она придумывает по несколько раз одно и тоже, заходит в тупик, использует “старые” изобретения для новых нужд.

Всегда было множество переходных видов с разным набором “старых” и “новых” черт.

Например, 4-3 млн лет назад в Африке жили как минимум 6 видов австралопитеков, только один из которых стал нашим предком. Остальные вымерли.

700 до 30 тысяч лет назад параллельно с нашими прямыми предками на Земле жило как минимум еще три вида людей — флоресский карликовый человек (“хоббиты”, потомки эректуса), неандертальцы и денисовцы (потомки гейдельбергского человека). Генетический анализ показывает, что они смешивались, но подолгу продолжали жить изолированно, поэтому сохраняли индивидуальные черты. До наших дней дожил только наш предок Homo sapiens.

Популярные заблуждения об эволюции

Человек произошел от обезьяны
Современные обезьяны также как и люди произошли от наших с ними общих предков. Поэтому нельзя сказать, что мы произошли от обезьян. Можно сказать, что мы произошли от общих с обезьянами предков.
Выживает сильнейший
Это представление о принципе действия эволюции не актуально. Выживает не самый сильный, а лучше приспособленный. Одноклеточные бактерии, например, существуют уже почти 3,5 миллиарда лет. Главный их секрет — симбиоз, то есть взаимовыгодное сожительство.

И человеку помогло выжить сотрудничество. Первые Homo снизили уровень внутривидовой агрессии, лишились устрашающих клыков, начали разговаривать, вместе охотиться, защищаться от хищников и конкурентов. Ради общения их мозг стал еще больше расти и развиваться.

Человек — венец эволюции

Если эволюция — это процесс развития приспособленности к окружающим условиям, а не рост размеров мозга, то почему человек ее венец? Может быть венец — это насекомые, численность которых в миллионы раз больше человека?
Эволюция — это прошлое человека
Эволюция человека будет продолжаться, пока на Земле есть люди. Последние 50 тысяч лет мы тоже меняемся, просто это слишком короткий срок, чтобы изменения стали заметны.

Когда началась

4,5 млрд лет назад
Появилась планета Земля. Эволюцию, то есть изменения, которые привели к возникновению человека современного вида, можно отсчитывать от этого момента.

30 млн лет назад
Произошел переломный момент в формировании условий на Земле.
Тогда уровень окиси углерода (СО) в атмосфере стал падать и климат начал резко меняться. Антарктида покрылась льдом. А ближе к экватору стало суше, площадь лесов стала сокращаться, а саванн увеличиваться. Это направило эволюцию наших предков туда, где мы сейчас оказались.

Скорость изменений

3 млн лет
ушло, на то, чтобы стать прямоходящими
2 млн лет
наша рука приспосабливалась к использованию орудий
1,2 млн лет
прошло от первых попыток использования огня до того, как мы стали его регулярно добывать и научились управлять им

Что менялось

  1. В процессе эволюции человек постепенно приобрел, специфические признаки, отличающие его от других приматов, например:
    большой размер мозга относительно размеров тела
    прямохождение и связанные с этим особенности строения тела, ног и стопы
    использование рук для трудовой деятельности и связанные с этим особенности строения руки и кисти
    способность к речи и связанные с этим особенности строения гортани, черепа и мозга

После того, как человек приобрел современное строение и поведение, эволюция продолжилась. Когда люди стали меньше мигрировать, когда появились зоны постоянного проживания и производящее хозяйство (земледелие и скотоводство), началось формирование современных рас.

Те, кто оказался изолированным по другим причинам, например, на островах, тоже менялись и приобретали специализированные под свои условия черты.

То же самое происходит и у животных. Предки карликовых шимпанзе бонобо, например, оказались изолированными на южном берегу реки Конго. Их потомки стали заметно отличаться от более крупных северных сородичей — не только размерами, но и строением черепа и тела, чертами лица, характерным поведением.

Как развивался человек

4,5 млрд лет назад
сформировалась планета Земля
3,7-4,1 млрд лет назад
появилась первые живые организмы
3,5-4 млрд лет назад
жил одноклеточный организм LUKA, который стал общим предком клеточных организмов на Земле
2,1 млрд лет назад
появились многоклеточные организмы
542 млн лет назад
появилось большинство из живущих сейчас животных на Земле
65 млн лет назад
появились первые приматы
29 млн лет назад
общий ствол разделился на мартышкообразных и человекообразных приматов
26 млн лет назад
наши предки стали лазать по деревьям вертикально и лишились хвоста
9-6 млн лет назад
появились прямоходящие приматы, в том числе австралопитеки
3,4 млн лет назад
австралопитеки добавили в рацион мясо и начали изготавливать орудия труда
2,7 млн лет назад
общий ствол разделился на массивных и афарских австралопитеков (наших предков)
2,3-0,2 млн лет назад
начинается бурный рост объема мозга, появляется речь, появляются минимум 4 вида существ, которых ученые относят уже к роду

Homo

1,8 млн лет назад
Homo ergaster окончательно перешел от жизни в лесу к жизни на открытых пространствах саванны и начал заселять Землю за пределами Африки
1,6 млн лет назад
Homo ergaster начал использовать природный огонь
1,4 млн лет назад
мозг Homo erectus достиг современного размера, люди заселили Азию,
появились зачатки творчества
700 тысяч лет назад
от общего ствола отделились неандертальцы, денисовцы и кроманьонцы (наши предки)
400-350 тысяч лет назад
появилось регулярное использование огня
176 тысяч лет назад
появились обряды, похожие на религиозные
150 тысяч лет назад
появились первые человеческие поселения
100 тысяч лет назад
появился Homo sapiens
60-50 тысяч лет назад
строение человека стало современным, Homo sapiens вышел за пределы Африки и начал заселять всю Землю
7,7 тысяч лет назад
появились люди со светлой кожей

Что будет дальше

Если вы думаете. что скоро у нас выпадут волосы, вырастет живот и пальцы, чтобы нажимать на кнопки мобильного телефона, вы скорее всего ошибаетесь. Техника меняется быстрее, чем мы.

На появление заметных эволюционных изменений в строении тела уходит минимум 100 тысяч лет. Мы в нынешнем теле живем около 50 тысяч.

За следующие 50 тысяч современные мобильные телефоны скорее всего исчезнут. Так что неизвестно — к каким технологиям окажется приспособленным наше строение в конце этого срока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Сергей

    ;-)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: