«Микро, малый и средний бизнес — изучаем различие данных терминов»
Приветствуем Вас, дорогие читатели! Сегодня мы бы хотели рассказать о различиях микро, малого и среднего бизнеса. Давайте приступим!
В последнее время, всё больше и больше людей говорят и задумываются о создании собственного бизнеса. Очень важно знать специфику данной сферы, а также понимать различия некоторых терминов и значений. Существует три основных понятия в бизнес-сфере: средний, малый и микробизнес. Так в чём же заключаются главные отличия? Давайте разберёмся.
Чтобы войти в курс дела, мы быстро рассмотрим все три вида.
1. Микропредприятие(микробизнес)-это одна из форм малого бизнеса. Это может быть кооператив, ООО, крестьянско-фермерское хозяйство или ИП, соответствующие определенным критериям, которые будут представлены ниже.
Критерии:
-в уставном капитале доля государства, муниципальных районов и регионов должна составлять не больше 25% (а доля иностранных компаний-не более 49%).
-доход или финансовые поступления должны составлять не более 120 млн рублей в год.
-число работников не должно превышать 15 человек.
2. Малый бизнес-предприятие, относящиеся к небольшим фирмам, которые официально не входят в крупные объединения. Рассмотрим критерии, касающиеся малого бизнеса:
-число работников- от 16 до 100 человек.
-финансовые поступления должны не превышать 800 млн рублей в год.
3. Средний бизнес-сеть предприятий.В пример можно привести такие компании как Максидом,Топ-книга и Сорский ГОК.Обратимся к критериям, которые относятся к среднему бизнесу:
-число работников-от 101 до 250 человек.
-суммарный годовой доход должен составлять не более 2 миллиардов рублей.
Информация о предприятиях и реестр МСП.
Реестр МСП-это общедоступная база данных, содержащая информацию и сведения о компаниях и ИП, которые относятся к малому и среднему бизнесу. Если говорить о микропредприятиях, то информация о них отображается в ЕС малого и среднего бизнеса следующим образом:
Если организация или бизнес отвечает вышеуказанным нормам на протяжении трёх лет, то ИП или предприятие непроизвольно вносится в ЕР СМСП.
Реестр составляется автоматически,поэтому работодатели могут не предъявлять дополнительные документы, а также писать заявления об установлениях данного статуса.
Для отражения всей информации и соответствующих сведений нужно соблюдать одно условие: систематически доставлять в налоговые органы налоговый и бухгалтерский учеты.
При каких условиях изменяется категория субъекта(бизнеса, предпринимательства).
Для отнесения предприятий, включенных в реестр МСП, организация обязана отвечать критериям численности работников а также годовому доходу.
Категория субъекта изменяется, когда значения числа сотрудников и годовые финансовые начисления в течение трех лет подряд находились ниже или выше значений, которые указаны в критериях.
Подытожив всю информацию выше,можно сказать, что есть 2 основных различия в микро, малом и среднем бизнесе.
Во-первых, это число работников:
при микробизнесе, число сотрудников не должно превышать 15 человек; при малом бизнесе разрешено от 16 до 100 работников; при среднем-от 101 до 250 работников.
А во-вторых, это суммарный годовой доход:
при микробизнесе он ограничен до 120 миллионов рублей; при малом-до 800 миллионов рублей; при среднем-до 2 миллиардов рублей.
Рассказав о различиях среднего, малого и микробизнеса, мы надеемся, что у Вас не возникнет вопросов в данной теме. Желаем Вам удачи!