Инновационные идеи вологодских мастеров

screenshot-110

Инновационные идеи вологодских мастеров вносят свою лепту в развитие экономики России

Вологда – город с более чем восьмивековой историей, административный, промышленный, научный и культурный центр Вологодской области. Мастера земли вологодской вошли в историю России как создатели удивительных произведений народных ремесел и искусства. Кружево, масло, лен и резной палисад – самые известные бренды нашего старинного города.

Главным богатством культурной столицы Русского Севера были и остаются по сей день люди мастеровые, профессионалы своего дела. Сохраняя лучшие традиции предыдущих поколений вологодских умельцев, современные специалисты совершенствуют производственные процессы, внедряют инновационные технологии, способствующие повышению эффективности работы предприятий и выпуску качественно новой продукции. Расскажем о некоторых наиболее интересных инновационных проектах вологжан.

Разработка технологий и производство ультразвукового оборудования для различных отраслей народного хозяйства – сфера деятельности научно-производственного предприятия «Александра-Плюс» и его дочерней компании «Новотех-ЭКО».

ООО «Александра-Плюс» – владелец более тридцати патентов на изобретения и полезные модели. За годы деятельности предприятие осуществило свыше тысячи проектов. Более ста из них было выполнено для Госкорпорации «Росатом». Компания также поставляет свое оборудование и технологии предприятиям Газпрома, Роснефти, Северстали и многих других ведущих представителей отечественной промышленности, а также на экспорт в двенадцать стран.

Из числа последних инноваций компании «Александра-Плюс» необходимо отметить разработку и успешный запуск в эксплуатацию уникального оборудования, не имеющего аналогов в России. Это автоматическая комплексная линия совмещенной электрохимической и ультразвуковой дезактивации металлических радиоактивных отходов модели AlexPulse. Линия успешно введена в эксплуатацию и получила высокие оценки заказчика – Опытно-демонстрационного инженерного центра по выводу из эксплуатации – филиала концерна «Росэнергоатом» при Нововоронежской АЭС.

Вологодская компания «Мезон», третье десятилетие известная в IT-сфере города, развивает еще и промышленное производство изделий точной металлообработки. Шесть лет назад в «Мезоне» открылся Инжиниринговый центр «Технологии и оборудование высокоточных измерительных систем и механизмов в машиностроении». Проект реализован при поддержке Мпромторга и Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, которые выделили субсидии на организацию производственного процесса и закупку оборудования. Центр работает в рамках импортозамещения, изготавливая уникальные детали и высокоточное оборудование для нашей авиационной и газовой промышленности, ВПК и других отраслей. Инновационные проекты специалистов Инжинирингового центра «Мезона» регулярно получают грантовую поддержку на региональном и федеральном уровнях.

Важно отметить, что «Мезон» вовлекает в инновационное технологическое творчество школьников и молодежь. При предприятии создан и функционирует Центр молодежного инновационного творчества «Современные машиностроительные технологии». Это площадка, на которой собрано современное оборудование машиностроительного производства, предусматривающее возможность использования средств вычислительной техники при разработке конструкций устройств, компьютерном моделировании технологических процессов и виртуальных 3D-объектов, а также подготовки чертежей, рекламных проспектов и технической документации. Работа на этих станках требует определенных знаний и умений, которые можно получить под руководством опытных преподавателей и инструкторов.

ООО «Октава-Плюс» производит широкий ассортимент деталей и готовых изделий из пластмассы. Предприятие получило грант Фонда содействия инновациям на развитие инструментального производства для серийного выпуска импортозамещающей горячеканальной системы упрощенной конструкции для литья пластмасс. Производство изделий из пластика предполагает применение пресс-форм, в состав которых входят горячеканальные системы. Качество получаемых пластмассовых деталей напрямую связано с обеспечением поддержания и точностью регулирования температуры нагревателей этой системы. Использование разработанной системы позволяет повысить срок службы отливаемых изделий, сократить время изготовления отдельных деталей, а также снизить импортозависимость рынка технологической оснастки. Ранее «Октава-Плюс» также получала поддержку Фонда на проект расширения производства посадочных модулей для выращивания зеленых культур в автоматизированных рассадных комплексах, также ориентированного на импортозамещение в сфере производства изделий из пластмасс.

Научно-производственная фирма «Техпромсервис», занимающаяся разработкой и выпуском оборудования для предприятий лесного и агропромышленного комплекса, получила господдержку для реализации проекта, направленного на создание и организацию производства автоматизированного комплекса оптического сканирования пилопродукции и заготовок. В ходе реализации проекта был разработан, изготовлен и протестирован промышленный образец инновационного оборудования, готовый к внедрению в серийное производство.

Автоматизированный комплекс отвечает современным требованиям организации технологического процесса сортировки пиломатериалов, отличается высокими техническими характеристиками, обеспечивает безопасность производства и при этом обладает конкурентной ценой. Для организации производства комплекса «Техпромсервис» производит дооснащение имеющегося парка оборудования современными высокоточными станками, а также разработает брендовое название линейки, под которым автоматизированный комплекс оптического сканирования будет тиражироваться как на отечественном рынке, так и в странах ближнего зарубежья.

Специализированная установка для получения в едином процессе угля и активированного угля разработана и собрана в рамках импортозамещения специалистами ООО «СеверСтройМонтаж». При этом в производстве полностью отсутствуют экологически вредные отходы, а в качестве сырья используются не стволы берёзы, а древесные отходы – топливная щепа. На выходе получается активированный уголь, соответствующий требованиям ГОСТ для пищевой, химической промышленности, сельскохозяйственной отрасли, очистных сооружений.

Инженеры ООО «Новатор» разработали вездеходную машину, которая позволяет легко при малых ресурсах установить винтовые сваи. За 4 с лишним года предприятие выпустило 60 таких машин, а сейчас планирует производить уже по 50 единиц спецтехники в год.

Научно-производственное объединение «Иммид Аквакультура» осуществляет деятельность в области технического оснащения рыбоводных ферм, разработки технологий по выращиванию рыбы, поставки оборудования для аквакультуры. Предприятие регулярно проводит разработки и испытания новых видов продукции, наилучших результатов удалось достичь в совершенствовании конструкций садковых систем – разработан модульный полимерный настил садковых систем для аквакультуры на основе технологии ротоформования. В рамках проекта команда «Иммид Аквакультура» совместно со специалистами Вологодского государственного университета осуществят проектирование и 3D-моделирование конструкции модульного полимерного настила, в результате чего будет получена пилотная партия настила садковых систем для аквакультуры, готовая к внедрению в серийное производство.

Вологодский государственный университет, крупнейший вуз региона, выступает активным участником создания и внедрения инновационных проектов, а также проектов совершенствования производственных процессов на предприятиях Вологды, способствующих повышению эффективности, производительности и доходности организаций.

Из числа наиболее интересных последних разработок ученых ВоГУ можно отметить тепловую маску для защиты органов дыхания человека в условиях низких температур, а также термостатическую сумку-контейнер для транспортировки и хранения пищевых продуктов и медицинских средств и препаратов. На эти устройства получены патенты, а их мелкосерийное производство реализовано на малом инновационном предприятии ООО НПЦ «Инэнтех».

Прошло стадию испытаний и запатентовано созданное в университете устройство для регулирования температуры тела человека, предназначенное для использования в условиях неблагоприятной окружающей среды и позволяющее охлаждать организм до комфортного состояния за время не более 5 минут. Устройством уже заинтересовались потенциальные заказчики – предприятия, в производственном цикле которых присутствуют «горячие» цеха.

ВоГУ является участником внедрения на территории города Вологды передовых технологий по очистке питьевой воды и сточных вод в рамках проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Так, в настоящее время группа молодых ученых вуза трудится над реализацией муниципального проекта «Ревитализация реки Содемы с преобразованием прибрежных территорий».

Перечень вологодских предприятий-инноваторов на этом не заканчивается, в городе есть еще немало организаций, разрабатывающих и внедряющих новые технологии и выпускающих инновационную продукцию. Отрадно отметить, что по-прежнему богата Вологда умными, талантливыми людьми, любящими свою малую родину и своё дело, которые неустанным трудом способствуют развитию российской экономики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: