Наблюдая за чужими детьми, мы то и дело замечаем недостатки в их воспитании. Порой даже трудно удержаться, чтобы не дать какой-нибудь совет родителям. Как будто они сами не замечают, что у них растёт избалованный истерик, который вряд ли добьётся чего-то в жизни.
Возможно, родители и правда не замечают недостатков в своих детях. Ведь нам свойственно идеализировать своё чадо. А отказать ему порой и вовсе невозможно. Кажется, это сделает его совершенно несчастным и лишит радости детства.
Именно поэтому стоит прислушиваться к советам психологов и просто мудрых людей, которые воспитали своих детей сильными и независимыми личностями. Ведь такие люди буквально обречены на успех и не отпустят руки ни при каких обстоятельствах.
Никаких перин — только закаливание. Едой не пичкать, за столом кормить ровно столько, сколько требует организм, а в качестве «перекуса» между приёмами пищи — давать только чёрный хлеб. Зато игр — сколько угодно, ведь «детские игры не суть игры, но прилежнейшее упражнение детей». Принципы воспитания Екатерины II были поистине революционны, а читать их интересно и в наши дни.
Портрет Екатерины II. Ф.С. Рокотов, 1763 г
В 1784 г. Екатерина II составила подробную инструкцию по воспитанию своих внуков для князя Николая Ивановича Салтыкова — официального воспитателя Александра и Константина.
Её собственный сын, будущий император Павел I воспитывался по старинке — его кутали в меха и перекармливали, а потакающие всем его прихотям мамушки и старухи, по словам императрицы, «причинили ему несравненно больше физического и нравственного зла, нежели добра…»
Сама Екатерина не могла вмешиваться в воспитание маленького сына, ей оставалось только наблюдать и терпеть. Когда же, после дворцового переворота 1862 года, она стала полновластной императрицей, характер Павла был уже безнадёжно испорчен.
«У сына моего плохое здоровье и негодная душа, то последствия дурного воспитания. С внуками моими будет иначе!» — изрекла Екатерина.
В талантливом педагогическом трактате «Наставление о воспитании…» изложены принципы воспитания здоровой личности — строгость, умеренность, разумные ограничения в сочетании с естественностью и свободой.
Портрет великого князя Александра Павловича в детстве
Судя по этому документу, обстановка, которая окружала Александра и его брата, более походила на быт просвещенных европейских семей, чем на быт домостроевской России. Кое с какими рекомендациями императрицы современные психологи бы поспорили («…когда упадут или ударятся обо что, немного то уважать, и слезы запрещать»), но большая часть инструкции выглядит и сегодня современно и более чем разумно.
Интересно, что императрица не ограничилась составлением инструкции — она также отобрала 126 русских пословиц и написала две назидательные сказки.