Вот викторианская реклама викторианских капель от самой что ни на есть викторианской зубной боли. Обратите внимание: какое слово прежде всего бросается в глаза? Правильно — кокаин! Который в то время входил в состав очень разных лекарств: от кашля, от головной боли, от расстроенных нервов (самое оно!). Ведь не случайно одним из самых распространенных женских диагнозов 2-й половины XIX века была истерия. Быть может, тогдашние эскулапы просто не отличали истеричку от кокаиновой наркоманки?
А вот такие элегантные наборчики хранились в сумочках многих светских дам. Пить порядочной женщине было не к лицу, но против «лекарства» никто не возражал. Нетрудно представить, что бывало, когда викторианка собиралась с подружками, чтобы сообща полечить больной зуб или, скажем, мигрень.
А когда к дамам присоединялись кавалеры с собственными «лекарствами», то общение происходило еще оживленней.
Потом теплая компания могла закатиться в один из фотосалонов, и тогда получались вот такие шедевры, приводящие в недоумение потомков. Кстати, улетевшая голова — это НЕ фотошоп, а просто… улетевшая голова (спецэффект создан в XIX веке).
Литературные герои викторианской эпохи тоже баловались веществами. Среди них Анна Каренина (морфий перорально) и Шерлок Холмс (кокаин внутривенно). Причем читателей это совершенно не смущало.
Никому и в голову не приходило задаться вопросом: а как человек, прочно сидящий на наркоте, может очаровывать высшее светское общество или, тем более, вести уголовные расследования? За ЭТО в то время не «привлекали».
Что ж, каковы писатели, таковы и персонажи. Вот далеко не полный список авторов викторианской эпохи, известных своими наркотическими пристрастиями:
Уилки Коллинз, Чарльз Диккенс, Льюис Кэррол, Эдгар Аллан По, Поль Верлен, Артюр Рэмбо, Шарль Бодлер, Ги де Мопассан.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ