В общем, получается, что без «белого списка» нам тоже не обойтись.
Наедаться нельзя голодать
Судите сами: с шести вечера до восьми утра ни маковой росинки — получается, ваш организм не получает пищи около 13 часов. Такие паузы для него — прямое руководство к действию: он начинает создавать запасы. А это не что иное, как жировые отложения (фермент липопротеинлипаза, активность которого повышается при продолжительных пищевых перерывах, направляет жировые кислоты в подкожную жировую клетчатку). Более того, голодовка на ночь чревата бессонницей — в два часа ночи организм может потребовать пополнения энергетического запаса.
Поэтому никаких крайностей: оптимальный вариант — легкий ужин за три часа до сна. Овощной салат с обезжиренным творогом, стакан молока или кусочек сыра с крекером. И всем будет хорошо.
Если совсем невтерпеж, и хочется что-нибудь забросить в желудок незадолго до сна — советуем выбирать из продуктов с отрицательной калорийностью, то есть тех, которые вызывают сжигание большего числа калорий, чем содержат сами.
Вот самые популярные продукты с отрицательной калорийностью.
1. Яблоки Скажем, Келли Осборн съедает на ночь по половинке яблока — считает, что это помогло ей (в комплексе с диетой, конечно) сбросить лишние килограммы. Долька правды в этом есть: в одном яблоке с кожурой содержится около 10% суточной нормы волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в организме и играют не последнюю роль в похудении.
Стоит помнить: повремените с яблочными перекусами, если есть проблемы с желудком. Эти фрукты могут усилить газообразование.