16. Идеальными бочками для выдержки вина считаются те, которые изготовливаются в провинции Лимузен. Лимузенские дубовые бочки отличаются от других не только особыми свойствами произрастающего там дуба, но и методом подготовки материала — дерево не пилят, а рубят, сушат не в сушильных камерах, а на открытом пространстве. Только из-за того, что вино старилось в лимузенских бочках, цена бутылки вина повышается в среднем на 1-1,5 евро.
17. В Европе запрещено отображение года на этикетке для бутылок со столовым вином и вином низкого качества.
18. Настоящие розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вин, за исключением розового шампанского. Его цвет зависит от двух факторов: время контакта сока с виноградной кожицей и от сорта винограда и времени выдержки вина.
19. Изобретателями игристого вина считают своих предков жители Лиму на юго-востоке Франции. Они ссылаются на то, что бенедиктинцы местного аббатства Сент-Илер упоминают изготовление «диковинного белого вина с естественной искрой» в документе, датированном 1531 годом, — задолго до начала производства игристых вин в Шампани.
20. Настоящим кагором считается красное вино, произведённое в районе города Каор в долине реки Ло, которое должно содержать не менее 70 % винограда сорта Мальбек. В России же кагор изготовляется из самых разных сортов винограда, и практически никогда не содержит требуемый сорт Мальбек.
21. Типы почв, климат, степень наклона виноградников, воздействие солнца и другие факторы делают каждый виноградник уникальным в своём роде. Благодаря сочетанию этих качеств вино различных производителей имеет свой неповторимый вкус и аромат.
22. Давление в бутылке шампанского примерно в три раза выше, чем в автомобильной шине. Давление зависит от размера бутылки: чем больше бутылка, тем больше давление.
23. В среднестатистической бутылке шампанского «содержится» около 250 миллионов пузырьков.
24. Из одной тонны винограда, в среднем, получается примерно 720 бутылок вина. Одна бутылка вина содержит около 2,8 фунтов винограда (1,2 килограмм).
25. Традиционно, вино никогда не хранится стоя. Оно должно храниться в горизонтальном положении для того, чтобы не допустить высыхания пробки. Пропитываясь влагой, пробка позволяет вину дышать воздухом. Тем не менее, если бутылка имеет искусственную пробку, его можно хранить в вертикальном положении.
26. Во второй половине 19 века французское виноделие (Франция — эталон в производстве вин) было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда (эпидемия филлоксеры). Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень. В последние десятилетия 19 века виноградарям пришлось начинать производство вина практически с нуля.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ