Чтобы не провоцировать ваш крик, ребенок должен хорошо себя вести. Чтобы его поведение было хорошим, ему нужно научиться бороться с плохими эмоциями. А чтобы справиться со своими эмоциями, ребенку необходимо их распознать. Итак, начинайте с конца этой цепочки: сопереживайте ребенку, помогайте ему осознать, что его расстраивает. Этим вы предотвратите ваше столкновение.
Посмотрите на ситуацию глазами ребенка
Когда дети видят, что мы их понимаем, они, скорее всего, пойдут на контакт (ведь вы — их сторонник). А зачем ребенку кричать, если нет необходимости доносить до вас какие-то понятные только ему истины? И вам не придется поднимать голос, потому что он сейчас — «на вашей волне».
Но здесь важно понимать, что есть вещи, которые вы как взрослый не можете воспринимать всерьез. Поэтому просто поймите малыша, что именно сейчас какая-то мелочь для него — почти вопрос жизни и смерти.
Когда начинаете злиться — остановитесь
Даже если вы уже вовсю кричите, вам следует остановиться буквально на полуслове. Дышите глубоко, разотрите кисти рук и помолчите, пока не успокоитесь полностью.
«Остывайте» в одиночестве
Как только вы поймали себя на том, что вот-вот начнется словесная буря, уйдите в другую комнату. Пока вы не будете видеть того, на кого вам хочется покричать, соблазн покричать будет постепенно улетучиваться.