У каждой эпохи существовали свои стандарты и каноны красоты. Современные девушки делают все для того, чтобы выглядеть стильно и привлекательно. В наше время это совсем несложно, ведь в распоряжении нынешних женщин находится уйма средств по уходу за собой. К тому же, многие пользуются услугами профессиональных визажистов, стилистов и даже пластических хирургов, которые могут «слепить» красавицу из любой девушки. Все эти процедуры просто сказка по сравнению с теми чудовищными муками, которые приходилось терпеть дамам из прошлых эпох, чтобы соответствовать установленным стандартам. Представляем вам подборку самых странных и жутких жертв во имя красоты.
В наше время девушки тратят огромное количество средств и усилий, чтобы выглядеть как можно эффектней и соответствовать стандартам красоты. Но то, на что приходилось идти женщинам из прошлых эпох, не идет ни в какое сравнение.
1. Эпоха Ренессанса — выбритые лбы
В эпоху Ренессанса считался красивым неестественно высокий округлый лоб. Поэтому почти всем девушкам выбривали волосы надо лбом. А еще тогда в моду вошло полное отсутствие ресниц. Ресницы регулярно выщипывали до единой!
2. Вторая мировая война — рисованные колготки
Во времена Второй мировой войны голые женские ноги считались верхом неприличия, а на колготки денег хватало далеко не у каждой. По этой причине большинство красило ноги специальной краской, создавая иллюзию колготок. Более состоятельные могли себе позволить вечером краску смыть, чтобы дать коже дышать, а бедные девушки носили ее, пока не сотрется, хотя у многих краска вызывала аллергию.
3. Бинтование ног в Китае
В китайских традициях красивой считалась миниатюрная женская стопа. Бинтование ног началось еще в ХIII веке — 5-летним девочкам туго бинтовали стопы, чтобы нога не увеличивалась в размере. Это приводило к ужасной деформации костей и суставов, многие утрачивали возможность ходить в принципе. Но красота и, как следствие, возможность удачно выйти замуж, были важнее.
4. Древние майя меняли форму черепа
У майя были свои представления о красоте, в частности — о форме черепа. Линия от кончика носа до макушки должна была быть максимально ровной, что, как мы понимаем,начисто противоречит человеческой анатомии. Малышам с детства крепко обвязывали голову в области лба и висков веревкой или прибинтовывали дощечки. Мягкие кости легко меняют форму даже под незначительным давлением, и к трехлетнему возрасту требуемый идеал достигался практически у всех.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ