Никаких iPhone’ов, телевизоров и ноутбуков от вышеупомянутых брендов для северных корейцев! Жителям этой страны очень мало известно об электронике и технологиях, поскольку политика изоляции, проводимая правительством, многое скрывает.
9. Вы не можете провезти в страну западную литературу о Северной Корее.
Даже книга-путеводитель Lonely Planet будет конфискована во время проверки безопасности. Если вы турист, на таможне проверяют всю вашу музыку, фильмы и письменные материалы, и только потом вас пустят в страну.
10. Они заправляют автомобили древесиной.
Корея, единственным торговым партнером которой является Китай, функционирует практически без бензина и нефтепродуктов. Транспортные средства здесь работают на том, что они называют «древесным газом». Это окись углерода и водородный газ, который производится из древесины или угля.
Конечно, использование древесины в качестве топлива для автомобилей — экологическая катастрофа. Древесные газовые двигатели были изобретены в 1839 году и использовались во время Второй мировой войны, но к концу войны Германия заправила газом более 500 000 автомобилей.
11. Жуткая нищета страны видна даже из космоса.
Экономика Северной Кореи строго централизована. С 2015 года там начали происходить некоторые реформы, но, по большей части, это все еще невероятно жесткая командная экономика. ВВП на душу населения в Северной Корее составляет 1800 долларов США, а это 197 место в мире. В Южной Корее ВВП в 18 раз выше, а в Соединенных Штатах — в 28 раз. Из 24 миллионов граждан страны живет в крайней нищете, а 30% детей отстают в развитии из-за недоедания.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ