Швейцарские исследователи в 1991 году провели интересный опыт. Группе подопытных в количестве 32 человек, у которых были ломкие ногти, в течение 3-х месяцев ежедневно давали по 25 мг биотина. После всего вышесказанного нет ничего удивительного в том, что за это время толщина ногтей у них увеличилась на четверть. Благодаря наличию серы в витамине красоты биотине, кожа, словно по волшебству, становится гладкой, волосы пышными и ногти прочными. Если не хватает биотина, нарушается деятельность сальных желез, что приводит к выпадению волос и появлению перхоти, а также повышенной ломкости ногтей. Первые признаки нехватки биотина:
- Утомляемость
- Нервозность, раздражительность
- Слишком сухая или жирная кожа
- Выпадение волос, перхоть
- Серый цвет слизистых оболочек рта и гортани
- Подавленность, вялость
- Мышечные боли
Еще одна важная задача биотина заключается в том, чтобы связывать двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма. Он требуется и для синтеза гемоглобина — пигмента красных кровяных телец. Таким образом, это биоактивное вещество очень разносторонне и используется практически во всех частях организма. В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике. В этом участвует специальный фермент биотинидаза. Этот протеин, вероятно, является и «транспортным средством», с помощью которого витамин попадает в кровь и клетки. Результаты новейших исследований показывают, что у новорожденных порой возникает нехватка этого фермента. Ведут наблюдения в тех случаях, когда дети рождаются с низким содержанием сахара в крови, но зато с очень высоким содержанием аммиака и молочной кислоты. В возрасте двух-трех месяцев у этих детей развиваются воспалительные процессы кожи или выпадают волосы, в том числе ресницы и брови. В каждом таком случае анализы показывают дефицит биотина. Врачи прописывают витамин — и недуг исчезает. По данным исследователей, нехватка биотина является причиной и внезапных смертей новорождённых. Дело, по-видимому, заключается в генетически обусловленной неспособности к усвоению биотина. Многие врачи сейчас настаивают на том, чтобы у всех новорожденных проверялось содержание биотина в крови. Многие новорожденные страдают от дефицита биотина. По данным физиологов, нехватка этого витамина является одной из причин ранней детской смертности. Молекулы биотина доставляют на своих «плечах» груз серы в 70 триллионов клеток организма. Во взаимодействии со многими другими биоактивными веществами они участвуют в обмене веществ. При этом вряд ли найдется другой витамин, который был бы так односторонне специализирован на соматических процессах, то есть затрагивал только физиологию. Биотин не желает иметь дела с психическими процессами в организме человека, вступая в контакт с белковыми соединениями, которые содержатся главным образом в орехах и семенах, биотин играет важную роль в снабжении нервных клеток энергией. Однако мир мыслей и ощущений остаётся для него недоступным. Сколько нам необходимо биотина? На 1000 употребленных калорий нам требуется около 100 мкг биотина. Соответственно у женщин ежедневная потребность составляет примерно 250 мкг витамина, а у мужчин — 300 мкг. При нормальной работе кишечника достаточно, если лишь одна пятая этого количества поступает с пищей. У этого витамина резорбция, то есть прямое усвоение через кровеносную и лимфатическую системы, не играет никакой роли. Намного большее значение имеет здоровая кишечная флора, в которой бактерии безостановочно производят достаточное количество молекул витамина. Чтобы бесчисленное множество кишечных бактерий могли справиться со своими задачами, мы должны правильно питаться полноценнымипродуктами. К ним относятся неочищенный рис, картофель, овощи, салаты, фрукты, молоко (не пакетированное, а домашнее), яйца (желток). Идеальными пищевыми добавками служат пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде. Особенно богаты биотином: Продукты питания (100 граммов) Микрограммы (миллионные доли грамма)
- Печень 102
- Соевая мука 63
- Яичный желток 54
- Грецкие орехи 37
- Арахис 31
- Сардины 21
- Миндаль 17
- Грибы 15
- Неочищенный рис 9
- Хлеб из муки грубого помола с отрубями 7
- Шпинат 6
- Крабы 6
- Ветчина 5
- Морковь 3
- Помидоры 2
- Творог 2
Для снабжения организма биотином особое значение имеет здоровая кишечная флора, производящая достаточное количество этого витамина. Если же биосинтез в кишечнике нарушен (например, в результате неправильного питания, употребления алкоголя, никотина и т.д), то биотин должен поступать в организм с пищей.
Биотин активизирует действие жизненно важных белковых соединений, которые содержатся в орехах и семенах.
- Жировой обмен веществ
- Углеводный обмен веществ
- Кожа
- Волосы
- Ногти
- Клетки мышц
- Содержание сахара в крови
- Энергия для клеток мозга и нервов.