Гладкая кожа и густые волосы берут свое начало в кишечнике — Страница 2 из 2 — Интересно и весело!

Швейцарские исследователи в 1991 году провели интересный опыт. Группе подопытных в количестве 32 человек, у которых были ломкие ногти, в течение 3-х месяцев ежедневно давали по 25 мг биотина. После всего вышесказанного нет ничего удивительного в том, что за это время толщина ногтей у них увеличилась на четверть. Благодаря наличию серы в витамине красоты био­тине, кожа, словно по волшебству, становится глад­кой, волосы пышными и ногти прочными. Если не хватает биотина, нарушается деятельность саль­ных желез, что приводит к выпадению волос и появле­нию перхоти, а также повышенной ломкости ногтей. Первые признаки нехватки биотина:

  • Утомляемость
  • Нервозность, раздражительность
  • Слишком сухая или жирная кожа
  • Выпадение волос, перхоть
  • Серый цвет слизистых оболочек рта и гортани
  • Подавленность, вялость
  • Мышечные боли

Еще одна важная задача биотина заключается в том, чтобы связы­вать двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследст­венная информация нашего организма. Он требуется и для синтеза гемоглобина — пигмента красных кровяных телец. Таким образом, это биоактивное вещество очень разносторонне и используется практи­чески во всех частях организма. В процессе пищеварения витамин выделяется из поступающих с пищей белков и попадает в кровь. Однако он может и самостоятельно синтезироваться в кишечнике. В этом участвует специальный фермент биотинидаза. Этот протеин, вероятно, является и «транспортным сред­ством», с помощью которого витамин попадает в кровь и клетки. Результаты новейших исследований показывают, что у новорожденных порой возникает нехватка этого фермента. Ведут наблюдения в тех случаях, когда дети рождаются с низким содержанием сахара в крови, но зато с очень высоким содержанием аммиака и молочной кислоты. В возрасте двух-трех месяцев у этих детей развиваются воспалитель­ные процессы кожи или выпадают волосы, в том числе ресницы и брови. В каждом таком случае анализы показывают дефицит биотина. Врачи прописывают витамин — и недуг исчезает. По данным исследо­вателей, нехватка биотина является причиной и внезапных смертей ново­рождённых. Дело, по-видимому, заключается в генетически обусловлен­ной неспособности к усвоению биотина. Многие врачи сейчас настаивают на том, чтобы у всех новорожденных проверялось содержание биотина в крови. Многие новорожденные страдают от дефицита биотина. По данным физиологов, нехватка этого витамина является одной из причин ранней детской смертности. Молекулы биотина доставляют на своих «плечах» груз серы в 70 триллионов клеток организма. Во взаимодействии со многими другими биоактивными веществами они участвуют в обмене веществ. При этом вряд ли найдется другой витамин, который был бы так односторонне специализирован на соматических процессах, то есть затрагивал только физиологию. Биотин не желает иметь дела с психическими процессами в орга­низме человека, вступая в контакт с белковыми соединениями, которые содержатся главным образом в орехах и семенах, биотин играет важную роль в снабжении нервных клеток энергией. Однако мир мыслей и ощу­щений остаётся для него недоступным. Сколько нам необходимо биотина? На 1000 употребленных калорий нам требуется около 100 мкг биоти­на. Соответственно у женщин ежедневная потребность составляет при­мерно 250 мкг витамина, а у мужчин — 300 мкг. При нормальной работе кишечника достаточно, если лишь одна пятая этого количества посту­пает с пищей. У этого витамина резорбция, то есть прямое усвоение через крове­носную и лимфатическую системы, не играет никакой роли. Намного большее значение имеет здоровая кишечная флора, в которой бактерии безостановочно производят достаточное количество молекул витамина. Чтобы бесчисленное множество кишечных бактерий могли справиться со своими задачами, мы должны правильно питаться полноценнымипродуктами. К ним относятся неочищенный рис, картофель, овощи, салаты, фрукты, молоко (не пакетированное, а домашнее), яйца (желток). Идеальными пищевыми добавками служат пивные дрожжи, патока, отруби и рыбий жир, где биологически активные вещества содержатся в концентрированном виде. Особенно богаты биотином: Продукты питания (100 граммов) Микрограммы (миллионные доли грамма)

  • Печень 102
  • Соевая мука 63
  • Яичный желток 54
  • Грецкие орехи 37
  • Арахис 31
  • Сардины 21
  • Миндаль 17
  • Грибы 15
  • Неочищенный рис 9
  • Хлеб из муки грубого помола с отрубями 7
  • Шпинат 6
  • Крабы 6
  • Ветчина 5
  • Морковь 3
  • Помидоры 2
  • Творог 2

Для снабжения организма биотином особое значение имеет здоровая кишечная флора, производящая достаточное количество этого вита­мина. Если же биосинтез в кишечнике нарушен (например, в результате неправильного питания, употребления алкоголя, никотина и т.д), то биотин должен поступать в организм с пищей.

Биотин активизирует действие жизненно важных белковых соединений, которые содержатся в орехах и семенах.

  • Жировой обмен веществ
  • Углеводный обмен веществ
  • Кожа
  • Волосы
  • Ногти
  • Клетки мышц
  • Содержание сахара в крови
  • Энергия для клеток мозга и нервов.

Источник

dieta-izvestnogo-professora-uglova-cheloveka-prozhivshego-103-goda-330x225-5460430

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: