Все части растения, особенно корни и плоды, содержат алкалоиды, которые определяют ядовитые свойства растения. Количество алкалоидов и их состав сильно меняются от вида растения, времени года и места произрастания. Алкалоиды живокости входят в одну филогенетическую группу с алкалоидами аконитов и сходны с ними по своему физиологическому воздействию. Живокость — опасное ядовитое растение, вызывает угнетение центральной нервной системы с одновременным действием на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.При токсических дозах дельфинина смерть наступает от паралича дыхания, сопровождающегося поражением сердца.
5. Белладонна
Белладонна, или сонная одурь, была известна медицинскому миру уже около 1500 лет до нашей эры. Венецианцы называли это растение «herba bella donna», потому что дамы употребляли его в дистиллированной воде как косметическое средство. Растение, в особенности листья, содержит всем известный атропин, а также аспарагин, далее известь и другие щелочные вещества. Корень также содержит атропин, хотя и в различной пропорции. Belladonna очень ядовита для человека, хотя травоядные животные едят ее безнаказанно.
6. Цикута
Это растение на вид так невинно: белые цветочки, собранные в идиллические зонтики. Красноватый прямой стебель и корневище с нежным запахом сухофруктов (или моркови) имеют сладковатый вкус. Но горе тому, кто лично почувствовал эту сладость! Расплата за любопытство последует уже через четверть часа. У несчастного начнется сильная боль в животе, слюнотечение, рвота и понос, далее — судороги, которые могут привести к остановке дыхания и сердца.
7. Тамарисцифолия
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ