Боль сама по себе мерзкая штука, кроме мазохистов никто её особо не любит, а тут она надолго, а то и навсегда залезает в твою жизнь. То ли боль провоцирует и поддерживает депрессию, то ли изначально скрытая депрессия провоцирует и поддерживает боль. Связь доказана, она есть и с ней надо что–то делать. В таком контексте назначение антидепрессантов оправдано и необходимо.
Задача антидепрессантов — снижения количества приступов в комбинированной терапии (я всегда это подчёркиваю ибо одной таблеткой ты не уберёшь комплексную боль), в идеале до нуля. И я сразу объясняю: мы не лечим антидепрессантами депрессию как таковую, мы убираем депрессивный компонент хронической боли. Часто пациенты отказываются от приёма антидепрессантов, мол зачем они мне, я же не депрессивный. Приходится объяснять, что депрессия — это серьёзное заболевание, которое имеет разную выраженность. Один человек шагает при депрессии в окно через пару лет заболевания, а кто–то с лёгкой депрессий себя маринует годами, даже не задумываясь, что тот ежедневный негатив который якобы сваливается на него — проявление этой самой лёгкой формы депрессии, это если без боли.
А если с болью, то жизнь обычного человека и жизнь человека с хронической болью, а точнее человека у которого не было боли и потом она возникла и хронизировалась — это две разные жизни. К примеру часто расспрашиваешь пациента, про его прошлое — до боли и он рассказывает о себе как о другом человек: «Я путешествовал / работал / любил делать (вставить пропущенное), но теперь не могу из–за боли». И вот это один из истоков депрессивного компонента.
В идеале, конечно, нужен осмотр психиатра с целью профессионально подтвердить депрессивный компонент и насколько он выражен, который у больных с хронической болью близок к 100%.
Стоит отметить что при бессистемном постоянном приёме препаратов может развиться медикаментозно индуцированная головная боль. То есть боль связанная уже не с изначальной проблемой головной боли, а с непосредственным приёмом обезболивающего средства. Обычно это развивается спустя 3 месяца системного приёма и очень сложно отличить головную боль напряжения или мигрень от медикаментозно индуцированной головной боли.
Чтоб этого не было правило простое: не более двух препаратов в день не более двух раз в неделю.
Таблетки – это конечно хорошо, но надо понимать, что головная боль — не причина а следствие. Так что рекомендую менять образ жизни:
— Регулярная физическая активность/спорт (если не занимаетесь в спортзале, хотя бы просто ходите не менее 2 часов в день. Не стойте на эскалаторе, а идите. Не ждите лифт, а идите по лестнице. Хорошая погода? Пройдите пару станций метро пешком и так далее);
— Отказ от курения и большого количества кофе;
— Нормальный образ жизни: режим сна (слишком много сна — плохо, слишком мало — плохо, 6-9 часов — норма), регулярный приём пищи (обычно часто дробно 4–5 раз в сутки малыми порциями, голод — довольно серьёзный провокатор стресса) ну и так далее.
— Различные медитационные техники, когнитивно-поведенческие техники, консультация психиатра и психотерапевта для подбора и изменения отношения к стрессу и повышение стрессоустойчивости. Ведь важно не только то, что мы испытываем боль, важно как мы её воспринимаем и насколько мы способны её контролировать, а не она нас.
ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ