Да, это действительно так. На ощупь твердые и полутвердые сыры не должны быть мягкими и оставлять следов давления. В случае, когда сыр излишне мягкий, стоит усомниться в его качестве.
5. Капли на поверхности сыра – признак наличия растительных масел в составе
Это не совсем так. Небольшие скоплен
ия жидкости на упаковке – конденсат, который мог образоваться при резких изменениях температурного режима, а также при несоблюдении условий хранения.
Покупателю в таком случае стоит обратить внимание на температурный режим в зоне прилавка, который должен составлять (4±2) °С.
6. В составе не должно быть добавок группы Е
Состав сыров достаточно прост: молоко, закваска молочнокислых организмов, молокосвертывающий препарат животного происхождения, соль и хлористый кальций.
При изучении состава сыров не стоит пугаться наличия в них пищевых добавок.
Их указание говорит о том, что производитель не скрывает полной информации о составе продукта.
– Некоторые из пищевых добавок, кроме основной функции, обладают полезными свойствами (E160aи E160b).
– Другие – необходимы для технологического процесса производства. Например, натрий азотнокислый (Е251) препятствует раннему вспучиванию сыров.
– Третьи – используются в качестве регуляторов кислотности (гидроксид калия Е525).
– Четвертые – содержатся в используемых компонентах. Так, при производстве повареной соли используется антислеживающий агент ферроцианид калия Е536.
Все вышеприведенные пищевые добавки разрешены к применению Министерством здравоохранения РБ и могут использоваться в производстве сыров.
В случае, когда продукт полностью соответствует требованиям, остается только одно – выбрать своего производителя, в качестве продукции которого вы уверены.
А по какому принципу вы выбираете сыр на магазинных полках?