Процесс: Баклажаны нарезать кубиками 1,5х1,5 см, посыпать солью и оставить на 30 минут. Промыть и подсушить. Обжарить баклажаны в сковороде на растительном масле и на время отложить. На этой же сковороде обжарить до золотистого цвета нарезанный лук. Добавить морковь, натертую на крупной терке, и полоски сладкого перца. Жарить, помешивая, 10 минут. У помидоров удалить кожицу и измельчить. Чеснок мелко нарубить и добавить к помидорам. Смешать баклажаны и смесь лука, моркови и перца. Добавить помидоры и тушить на небольшом огне 10 минут. В это время измельчить кинзу, петрушку и базилик. Добавить в кастрюлю зелень и специи. Тушить еще 10 минут. Затем выключить и дать остыть под крышкой еще минут 30.
Чакапули
Традиционно чакопули готовят на Пасху и в день празднования Георгобы – дня святого Георгия, покровителя Грузии. Но если вы заморозите молодые сливы, то сможете устроить себе праздник в любое время года!
Ингредиенты:
- Ягнятина 1 кг
- Зеленый лук 500 г
- Тархун 2 пучка
- Кинза 1 пучок
- Сливы 2 стакана
- Белое сухое вино 1,5 — 2 стакана
- Чеснок 2 зубчика
- Острый зеленый перец 1/2 стручка
- Хмели-сунели1 ч. л.
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Процесс: Мясо нарезать небольшими кусочками, поместить в сотейник. Зелень, чеснок и лук измельчить и разделить пополам. Одну половину отправить к мясу, добавить вино и половину слив. Сотейник поставить на сильный огонь. После того как закипит, убавить огонь и тушить порядка 40-50 минут. Добавить оставшуюся зелень, лук и сливы, накрыть крышкой и томить 10-15 минут. Выключить и даем постоять еще 15 минут.
Пхали
Отличное решение для вегетарианцев! Пхали — закуска в виде паштета из отварных (тушеных) овощей с ореховой заправкой. Пхали отлично сочетается с лавашом.
Ингредиенты:
- Листья шпината 500 г
- Очищенные грецкие орехи 75-100 г
- Крупная луковица 1 шт.
- Чеснок 2-3 шт.
- Кинза 1 пучок Гранат 1 шт.
- Уцхо-сунели или хмели-сунели 1 ч. л.
- Белый винный уксус или гранатовый сок 1 ст. л.
- Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
- Масло грецкого ореха по желанию
Процесс: Шпинат тщательно промыть и опустить в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, откинуть на дуршлак, дать стечь и немного отжать. Грецкие орехи, чеснок, репчатый лук, зелень измельчить в мясорубке или блендере. Добавить специи, соль и перец. Вымесить. Отжатый шпинат также пропустить через мясорубку. Повторно отжать при необходимости. Всё смешать и добавить немного винного уксуса. Получившуюся массу выклажить в виде шариков, посыпать гранатовыми зернами и слегка сбрызнуть маслом грецкого ореха.