Наша пища состоит из так называемых макронутриентов, которые должны поступать в больших количествах, — это белки, жиры и углеводы, и микронутриентов — это витамины и минералы, которые необходимы в небольших количествах, они участвуют в регуляции всех важных функций жизнедеятельности и развития организма. Так вот, источником энергии для нас являются именно макронутриенты:
- Белки: являются строительным материалом для всего организма. Суточная норма белка составляет примерно 1,5 г на килограмм массы тела. Только благодаря достаточному количеству белка в рационе мы можем наращивать мышечную массу и худеть за счёт жира, а не мышц.
- Жиры: мнение о том, что толстеют именно от жиров, некорректно, и избегать жиров крайне не рекомендуется. Просто необходимо знать, какие жиры полезны (моно-и полиненасыщенные), а какие — нет (трансжиры). Норма потребления жиров — 25-30% от суточной калорийности. Причем на растительные жиры должно приходиться не менее 30% от общего количества жиров.
- Углеводы: примерно 45-55% дневного рациона необходимо получать из углеводов. При этом предпочтение стоит отдавать таким «сложным углеводам», как овощи, злаки и нерафинированные крупы — они медленно усваиваются и расщепляются и постепенно создают в организме необходимый ему дополнительный энергетический запас. В свою очередь, «простые углеводы» — сахар, выпечка, сладости, шлифованные злаки — быстро перевариваются организмом и резко поднимают уровень инсулина в крови, а их избыток немедленно откладывается в подкожный жир.
Тарелка здорового питания