Ранняя седина не признак старения: врач-трихолог рассказал, почему мы седеем

18d3538d9b774aff3c2beaad9d03c4c2_fitted_740x0-730x484

Долгое время считалось, что появление седых волос говорит об угасании организма, о повороте от молодости к старости. Седой волосок? Выдернуть его, скорее! Пришла пора развеять этот миф: седина…
Долгое время считалось, что появление седых волос говорит об угасании организма, о повороте от молодости к старости. Седой волосок? Выдернуть его, скорее! Пришла пора развеять этот миф: седина не имеет никакого отношения к возрасту!

Врач-трихолог Джо Чинкотта участвовал в большом исследовании, на которое согласились тысячи добровольцев. Группа ученых следила за рационом испытуемых, их образом жизни,количеством стресса и нервного напряжения, соотносила это с наследственным фактором,цветом кожи и волос, полом и возрастом.

Выводы, к которым пришли ученые,впечатляют.
Во-первых, стресс не играет существенной роли в формировании седины.
Среди участников исследования были люди,переживавшие очень серьезные жизненные драмы, от потери бизнеса до смерти близких людей. Ни у одного из них не было выявлено появления или увеличения количества седых волос непосредственно после стрессовой ситуации. Так что выражение «Поседел за одну ночь» — не более чем красивая метафора.

Во-вторых, снижение выработки меланина, отвечающего за наличие пигмента в волосах,с возрастом действительно происходит, но у каждого человека — с индивидуальной скоростью, которая не зависит ни от региона проживания, ни от рациона питания,ни от количества физической активности, ни от общего состояния организма.
Абсолютно здоровые люди иногда седеют в 20 лет, а страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями не имеют ни одного седого волоска к 50 годам.

Третий вывод: прием витаминов и биодобавок не способен замедлить появление седины. Не существует ни одного доказанного эффективного комплекса добавок к рациону,который бы стимулировал выработку меланина.

Четвертый вывод: седина никак не взаимосвязана с другими процессами в организме,которые традиционно считают возрастными. Ни появление морщин на коже, ни изменения суставной и костной ткани, ни состояние внутренних органов, ни метаболизм — все это никак не связано с наличием или отсутствием у тебя седых волос.

Ну и наконец, выщипывание седых волосков, раннее прибегание к окрашиванию, любые процедуры по уходу за волосами и кожей головы так же никак не влияют на процесс постепенной утраты пигмента.
Виновник возникновения седины тем не менее был найден: это генетический фактор. Чем раньше начали седеть твои родители, тем, скорее всего, раньше поседеешь и ты. И напротив, если в семье традиционно седина появлялась у людей в весьма почтительном возрасте, ты тоже можешь не переживать о раннем появлении серебряных прядей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: