Развенчиваем 6 мифов о здоровом образе жизни. О чем предупреждают врачи?

О высоком иммунитете и долголетии мечтают все люди. И с ранних лет каждому из нас родители внушали, что для этого нужно вести здоровый образ жизни. Но в 21...

О высоком иммунитете и долголетии мечтают все люди. И с ранних лет каждому из нас родители внушали, что для этого нужно вести здоровый образ жизни.

Но в 21 веке ученые обнародовали реальные факты: большинство из рекомендаций, включенных в «здоровый образ жизни» – всего лишь фантастика.

1. Пять раз в день съедать по порции овощей и фруктов

Миф. Современные эксперты утверждают, что данная цифра просто «взята с потолка». Более того, врачи предостерегают: чрезмерное обилие в рационе фруктов однозначно повысит сахар в кровяной системе, что может закончиться диабетом.

2. Полчаса в день усиленно заниматься спортом

Миф. Конечно, пользу зарядки и сейчас никто не отрицает, но – без фанатизма! Физическая нагрузка для каждого человека рассчитывается индивидуально, и даже тренеры знаменитых спортсменов сейчас считают, что для поддержания здоровья обычному человеку достаточно и 10 минут гимнастики в день.

3. Мужчинам в сутки требуется 2500 калорий, женщинам – 2000

Миф и даже глупость. В расчете калорий никогда не будет стандарта! Вычисление необходимого количества калорий зависит не от пола, а от степени активности, веса, скорости метаболизма и возраста человека.

4. За сутки необходимо выпить не менее 6-8 стаканов обычной воды

Миф, но частично. Ошибка людей, стремящихся выпить указанное количество воды, в том, что засчитывать суточную водную дозу нужно с учетом и жидкости, присутствующей в пище.
А теперь задумайтесь: только в картофеле – около 70% воды, а в молоке с низким процентом жира и вовсе – 90%. А еще и супы, чаи, компоты… Если к этому еще и добавить 2 литра воды, то жидкость вымоет все соли натрия из организма, что приведет к образованию тяжелой болезни – гипонатриемии.

5. Строго раз в 7 дней включать в рацион жирную рыбу

Миф. Ранее считалось, что такое недельное меню позволит снизить уровень сердечно-сосудистых болезней. Медики же наших дней считают, что, хотя жирные кислоты и препятствуют образованию тромбов, рекомендованная порция рыбы для этого ничтожно мала.
Впрочем, ученные уверены, что и увеличение omega 3 в меню не поможет полностью восстановить здоровье сердечников.

6. Необходимо делать 10 000 шагов ежедневно.

Миф. Этот совет не подтвердился ни одним научным исследованием. Более того, по мнению врачей, избыточная нагрузка на ноги приведет, как минимум, к варикозной болезни.
Также до сих пор не доказано, что люди, предпочитающие передвигаться только с помощью ног, живут дольше и чувствуют себя лучше, чем, например, автомобилисты.

Не верьте всему, что советуют, слушайте только свой организм и будьте здоровы!

Источник

WordPress: 9.13MB | MySQL:12 | 1,729sec