“Борт апокалипсиса” Обамы и летающий дворец Путина. 5 самолетов глав государств

В мире много уникальных конструкций самолетов, как только такие гиганты могут подниматься высоко в небо, да еще и перевозить такое большое количество пассажиров. Но не все самолеты похожи один на другой, есть и такие, которые можно сравнить с огромнейшими особняками. Вот вам, например, приходилось видеть самолеты, на которых летают главы государств. Нет, не видели, о у них внутри так все оборудовано, что любой позавидует. Предлагаем вам увидеть всю эту красоту своими глазами, пять самолетов глав государств, которые возможно увидеть еще раз уже не получится. Смотрите, и удивляйтесь до чего только дошла техника.

Каждый раз, стоя в длинной очереди на регистрацию в аэропорту и протискиваясь сквозь узкие проходы в эконом-классе, невольно мечтаешь, чтобы тебя из этого ужаса забрал личный самолет.

Но что для обычного человека лишь средство передвижения, то для президента кабинет, дом, бомбоубежище и даже мобильный госпиталь. “Умный журнал” приглашает прогуляться по личным самолетам лидеров разных стран.

Дэвид Кэмерон и его “Борт аскетизма”

Собственный самолет для служебных перелетов появился у премьер-министра Великобритании совсем недавно. Для этих целей был переоборудован борт Airbus A330 с возможностью дозаправки в воздухе.

Борт Voyager, основанный на Airbus A330

Новый борт, который также доступен для рабочих перелетов старших министров и членов королевской семьи, стоил британским налогоплательщикам 10 миллионов фунтов (более 831 миллиона рублей). Правительство настаивает, что использование отдельного самолета позволит сэкономить более 700 тысяч фунтов в год (58 миллионов рублей) на чартерных авиарейсах.

Премьер-министр уверяет, что оснащение самолета проводилось в условиях жесткой экономии с использованием наиболее “скромных” отделочных материалов. Пользователи Сети уже предложили назвать “Борт номер один” “Бортом аскетизма”.

В передней части самолета находится VIP секция с двумя креслами. Секция оборудована шторками, позволяющими закрыться и провести полет в тишине.

В центральной части находится 58 мест бизнес-класса для перевозки больших делегаций, путешествующих вместе с руководством.

Далее — около сотни сидений эконом-класса для журналистов, освещающих поездки Кэмерона и других министров. Эти места были добавлены с целью увеличить вместимость лайнера.

Прежде для служебных перелетов правительство арендовало самолеты чартерных компаний.

Несколько раз Дэвид Кэмерон пользовался услугами лоукостеров — авиаперевозчиков, берущих за свои услуги сниженную цену, взамен на отказ от некоторых привычных услуг: предварительного бронирования мест, отсутствия развлекательных видеопанелей и т.д.

Так, летом 2015 года политик вместе с телохранителями был замечен в самолете эконом-класса, направляющимся в Португалию, где премьер планировал провести отпуск с женой и детьми.

Кэмерон попал в объектив камеры 16-летней школьницы, которая делала селфи. Девушка также отметила, что во время перелета политик с аппетитом уплетал чипсы с паприкой.

Что ж, теперь британский премьер-министр может спокойно наслаждаться чипсами за закрытой шторой правительственного лайнера.

Читай продолжение на следующей странице

“Борт апокалипсиса” Обамы и летающий дворец Путина. 5 самолетов глав государств