Я нaвceгдa зaпoмнuл эmom уpoк…

Если хоть иногда смотреть по сторонам, то обязательно найдутся те, кто покажет, как нужно вести себя в подобной ситуации. Да действительно, глядя на ошибки других, можно защитить себя от необдуманных и спонтанно сделанных шагов. Именно поэтому присмотритесь к тем, кто находится рядом с вами, например, ваши родители и не поступайте так, как они, если точно знаете, что этот шаг приведет в никуда. Предлагаем вам прочитать одну удивительную историю, произошедшую очень давно, но она запала мне в душу очень сильно и научила смотреть на жизнь другими глазами. Прочитайте и вы, возможно, ваша жизнь после этого пойдет по другому руслу.

Эmo былo eщe в Лeнuнгpaдe, в cepeдuнe 80-x.

Ехал я в маршрутке на Васильевский. На сиденье рядом бушевал ребёнок, лет шести. Его мама безучастно смотрела в окно, не реагировала. А он дёргал и дёргал её за рукав.

За окном проплывали деревья, дождик моросил, серо было, ну, Ленинград! Ребёнок что-то требовал или что-то утверждал.

И тут вдруг она как развернётся от окна к нему, как дёрнет его за руку на себя, и как прошипит:

 — Что ты хочешь от меня?!Он запнулся.

– Что ты хочешь, я тебя спрашиваю?! Да ты вообще знаешь, кто ты такой?! Ты никто! Понял?! Ты никто-о! – она это выдохнула ему в лицо, просто выплеснула.

Мальчик смотрел на неё и мне показалось, у него дрожит голова. Или это я дрожал. Почувствовал, как потеет спина. Помню первую мысль: «Неужели это она ему говорит?! О ком она думает в этот момент?!»

— Видеть тебя не могу, — прошептала она.

«Ты же убила его!», — сказал я, но никто меня не услышал.

В маршрутке, как ни в чём не бывало, продолжали дремать люди. Я сидел, не шевелясь. А мальчик не плакал. Она отбросила его руку и снова развернулась к окну. Он уже не бушевал, притих как-то сразу. Смотрел в разорванную спинку сиденья напротив и молчал.

А у меня было желание встать и при всех, вот сейчас, просто разорвать её на части! Сказать ей: «Это ты никчемная мать! Это ты никто! Ты же убила его!» Клянусь, я бы сделал это! Только мальчик сдерживал меня.

Читай продолжение на следующей странице

Я нaвceгдa зaпoмнuл эmom уpoк…