Ядерный могильник возрастом 1,8 млрд. лет. Какая цивилизация нам его оставила?

Все мы слышали словосочетание «ядерный реактор». Мы пользуемся энергией, что дает нам ядерная реакция. Отходы от такого производства радиоактивны. Мы научились прятать их за базальтовыми саркофагами. Это длительные...

Все мы слышали словосочетание «ядерный реактор». Мы пользуемся энергией, что дает нам ядерная реакция. Отходы от такого производства радиоактивны. Мы научились прятать их за базальтовыми саркофагами. Это длительные научные изучения привели к возможности получать такую энергию. Но как вы отнесетесь к ядерному могильнику, которому уже 1,8 млн лет? Не мало, правда? Кто его оставил, и как все это вышло, если ядерные реакторы сможет соорудить только очень развитая цивилизация?

На конференции в Габоне в 1975 году ученые всего мира решали эту загадку. Они пришли к мнению, что все это произошло природным путем. Но, возможно ли это на самом деле? Группа ученых считает, что в Окло, в Африке находятся отходы от работы ядерного реактора, построенного кем-то много тысяч лет назад.

По всей Земле разбросано множество т.н. ядерных могильников – мест, где хранится отработанное ядерное топливо ОЯТ. Все они были построены в последние десятилетия, чтобы надежно спрятать представляющие огромную опасность побочные продукты деятельности атомных электростанций.

Но к одному из могильников человечество не имеет никакого отношения: неизвестно, кто его и построил и даже когда – ученые осторожно определяют его возраст в 1,8 млрд. лет.

Феномен Окло

В 1972 году на разрабатываемом месторождении урана в Окло (Африка, Габон) любознательный лаборант обратил внимание, что процентное содержание U-235 в руде ниже норматива на 0,003%. Несмотря на кажущуюся незначительность отклонения, для ученых это было ЧП. Во всех земных урановых рудах и даже в образцах, доставленных с Луны, показатель содержания урана в руде всегда 0,7202%, по какой же причине из шахт в Окло поднимали руду, содержащую 0,7171%, а то и менее?

Более всего ученых пугает непонятное, поэтому в 1975 году в столице Габона Либревиле состоялась научная конференция, на которой ученые-атомщики искали объяснение феномену.

После долгих дебатов решили считать месторождение в Окло единственным на Земле природным ядерным реактором. Возникший 1,8 млрд. лет назад и горевший на протяжении 500 тыс. лет природный реактор выгорел, руда – продукт распада. Все облегченно вздохнул — одной загадкой на Земле стало меньше.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
WordPress: 11.59MB | MySQL:76 | 0,392sec