10 сильных женщин, чьи имена вызывают восхищение

Сильные женщины – кто они? Кто первым бросил вызов суровому патриархату? Как хрупкие представительницы прекрасного пола стали врачами, юристами и журналистами. Ведь еще в прошлом веке это были сугубо мужские профессии. Вам понравится статья про самых сильных женщин планеты, которые, несомненно, вошли в историю. Среди них есть и представители бывшего СССР и деятельницы других стран. Главное, что всех этих женщин объединяет сильный дух и стремление добиться успеха. Благодаря этим сильным личностям, мы смело можем идти по уже проторенной тропинке и заниматься тем делом, которое нам по душе. И уже не нужно переживать, что женщину могут не воспринимать в медицине, науке или политике. Благодаря нашим смелым предшественницам, теперь женщине все по плечу!

Сабиха Гёкчен, Симон Сегуан, Элизабет Гаррет Андерсон — это лишь немногие из известных лиц, открывших пути для других женщин. Каждая из них стала первопроходцем или выдающимся специалистом в той или иной области, оставив яркий след в мировой истории.

1. Эмма Гейтвуд (Emma Rowena Gatewood) (1887 — 1973)

В 1955 году Эмма Гейтвуд прочитала в National Geographic статью о тяжелейшем пешем маршруте через Аппалачи, протяжённостью в 3489 километров. В статье говорилось, что только пять человек смогли пройти его за один сезон и что, разумеется, никакой женщине это не под силу. Эмме в это время было 68 лет, она уже была матерью одиннадцати детей, бабушкой двадцати трех и прабабушкой еще тридцати. Женщина решила, что это хорошая идея и пошла налегке. Эмма пошла в кедах и взяла с собой только армейское одеяло, плащ, пластиковые занавески для душа, аптечку, одну смену одежды и небольшой запас еды. У нее не было ни карты, ни компаса, ни палатки — ничего, что могло бы облегчить путешествие. Её рацион состоял из вяленой говядины, сыра и орехов, а остальную пищу она находила в лесу. Эмма Гейтвуд похудела на 15 килограммов, но она прошла весь маршрут за 142 дня. Через 5 лет она преодолела этот же маршрут еще раз, а потом еще раз в 75 лет.

2. Марта Геллхорн (Martha Gellhorn) (1908-1998)

В умах многих Марта Геллхорн навсегда останется третьей женой Эрнеста Хемингуэя. Именно в таком качестве ее представляют справочники и энциклопедии, несмотря на то что она была одной из немногих женщин, занимающихся освещением военных событий. Всей душой преданная журналистскому ремеслу, она посвятила написанию репортажей ни много ни мало шестьдесят лет. Этой женщине официально было присвоено звание одной из пяти журналистов, оказавших наибольшее влияние на формирование и развитие общества в Америке на протяжении XX века. Это знаменательное событие отмечено выпуском специальной серии марок для почтовых конвертов. Востребованность и популярность журналистки в середине 30-х годов достигали впечатляющих масштабов: ее поездки по странам Европы и статьи, раскрывающие суровую правду о жизни людей в американской глубинке, имели изобличающий характер. После окончания мировой войны журналистка принялась за освещение других военных конфликтов. Во второй половине XX века читатели газет и журналов воспринимали многие события именно глазами Марты.

3. Барбара Мак-Клинток (Barbara McClintock) (1902-1992)

Барбара Мак-Клинток известна как учёная, сделавшая множество фундаментальных открытий в цитогенетике. Начиная с 1970-х годов, она получила большое количество премий и медалей, а также была удостоена 14 почётных докторских степеней и степени L.H.D. Венцом карьеры Барбары Мак-Клинток стала Нобелевская премия по физиологии и медицине, присуждённая ей с формулировкой «За открытие мобильных генетических элементов» — за открытие, сделанное ей более тридцати лет назад. В 1986 году она была включена в Национальную женскую галерею славы.

4. Ретта Скотт (Retta Scott) (1916 — 1990)

Ретта Скотт известна как первая женщина, получившая работу в Walt Disney. Она была нанята в 1938 году и назначена в отдел Story, где под её началом начал разрабатываться амбициозный проект «Бэмби» — анимационный фильм, вошедший в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки. Это был значительный успех для молодой художницы, так как в то время студия Дисней трудоустраивала женщин только для рутинных задач.

5. Хелен Томас (Helen Thomas) (1920 — 2013)

Хелен Томас известна как новостной корреспондент и как член пресс-корпуса Белого дома. Она работала 57 лет корреспондентом и, позже, главой бюро агентства «Юнайтед пресс интернэшнл» по освещению событий в Белом доме. Томас работала при всех президентах США, начиная с последних лет администрации Дуайта Эйзенхауэра, выдвинувшись на первый план при Джоне Кеннеди и закончив на втором году работы администрации Барака Обамы. Она была первой женщиной в руководстве Национального пресс-клуба, первой женщиной, ставшей членом и президентом Ассоциации журналистов Белого дома, а также первой женщиной, ставшей членом Гридирон-клуба.

Читай продолжение на следующей странице

10 сильных женщин, чьи имена вызывают восхищение