Самое многофункциональное лекарственное растение — одуванчик! Ты будешь удивлена.

Такие цветы, как одуванчики, в весенне-летний период можно встретить буквально на каждом шагу. Они растут в парках, на аллеях и около жилых домов, и очень часто дети плетут из них веночки и собирают букеты для своих мам, после чего цветы благополучно выбрасывают как ненужный мусор. А знаете ли вы, что в некоторых странах этот цветок специально выращивают и засеивают им целые поля. Все потому, что одуванчики обладают многими целебными свойствами, и его применяют для изготовления лекарственных препаратов и косметических средств. Его также используют в кулинарии и для приготовления спиртных настоек. Мы хотим рассказать вам о том, что можно сделать из одуванчика и какую пользу для здоровья он может принести.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация соцветий — это далеко не полный список того, что можно сделать из простого одуванчика в домашних условиях. Мы сейчас расскажем тебе, чем так полезно это растение для здоровья и что из него можно сделать.

Польза одуванчика

  1. Лечит суставы и заживляет раны.
  2. Полезен для пищеварения: нормализует аппетит, улучшает метаболизм.
  3. Полезен одуванчик и для нервной системы, он тонизирует и стимулирует ее. Если у тебя упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик поможет тебе.
  4. Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия бездумного применения лекарственных препаратов.
  5. Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
  6. Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины А, С, а также группы B — всё здесь присутствует в большом количестве.
  7. Одуванчик выравнивает поверхность кожи и улучшает цвет лица, устраняет веснушки.

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна и начало лета. Корни заготавливают в августе, сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропусти это время.

ЦЕЛЕБНЫЕ СРЕДСТВА ИЗ ОДУВАНЧИКА

Лечение анемии

Смешай 3 ст. л. цветков одуванчика и 3 ст. л. травы медуницы. Добавь 2 ст. л. крапивы и 1 ст. л. полыни. Залей всё 1 литром кипятка. Пей по 50 мл этого настоя 6 раз в день.

Читай продолжение на следующей странице

Самое многофункциональное лекарственное растение — одуванчик! Ты будешь удивлена.