Как видят мир люди, страдающие дальтонизмом

Мы привыкли воспринимать окружающий нас мир своим восприятием. Мы видим его таким и считаем, что и остальные люди видят его так же. Но на самом деле это не так. Все слышали о таком заболевании как дальтонизм. Эта своего рода отклонение в зрении, цветная слепота. Мы не думаем, что наш мир для таких людей совсем другой! Оказывается, у этого распространенного заболевания есть много форм. Кто-то совсем не воспринимает цвета, а для кого-то не виден определенный спектр, например, желтый или зеленый цвета. В статье приведены наглядные фото, на них хорошо видно, что мир одинаков не для всех. Подумайте о том, что возможно стоит взглянуть на мир не только в другом цвете, но и с другой стороны.

Проблема неспособности людей различать некоторые цвета широко известна, однако мало кто представляет, каким на самом деле люди видят мир, страдающие дальтонизмом. Клинически различают полную и частичную цветовую слепоту, где в условиях монохромазии (ахроматопсия) наблюдается полное отсутствие цветного зрения, а в остальных случаях — частичное.

• Монохромазия — врождённая полная цветовая слепота. Человек, страдающий монохромазией, различает цвета только по их яркости.

• Дейтераномалия — форма нарушения цветового зрения, характеризующаяся слабостью восприятия зеленого цвета.

• Протанопия — характеризуется невозможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях жёлто-зелёных, пурпурно-голубых цветов.

• Тританопия — характеризуется невозможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях сине-жёлтых, фиолетово-красных цветов. Ниже приведён ряд интересных образов, которые демонстрируют цветовое восприятие человека в условиях нормального зрения, дейтераномалии, протанопии и тританопии.

 

 

 

 

Читай продолжение на следующей странице

Как видят мир люди, страдающие дальтонизмом