Огромное количество наших детских воспоминаний связано с конкретными блюдами. Например, оливье — это обязательно Новый Год, а торт Наполеон — день Рождения. И мы стараемся перенести эти воспоминания во взрослую жизнь с помощью приготовления этих блюд.
Вот и чернослив в сметане родом из детства. Его готовили почти на каждый праздник в большинстве советских семей. И не было за столом человека, который бы отказался от этого праздничного десерта. Наоборот все требовали добавки.
Конечно, рецепты старых добрых блюд со временем меняются. Ведь каждая хозяйка добавляет в них что-нибудь своё. Но при этом вкус подобных блюд остаётся прежним, таким как в детстве.
Вы помните в детстве десерт, чернослив с орехами , со сметаной ? Вот это тот самый вкус !
Ингредиенты:
Для теста :
- 200г муки.
- 100г масла.
- 6 ст.л. воды.
Для начинки:
- 350г сметаны.
- 250г чернослива.
- 100гр. грецких орехов.
- 200мл. крепкого чая.
- 70г сахара.
- пакетик ванильного сахара ( 8г.).
- 40г муки.
Приготовление:
Форма 23 см.
Сначала замачиваем в чае на 4 часа чернослив. Если чернослив совсем жесткий, тогда на ночь. А если чернослив мягкий, то можно и не замачивать. Затем сливаем чай, и начиняем чернослив грецкими орехами.
Готовим тесто. Масло порубить и перетереть руками с мукой в крошку. Делать это нужно очень быстро , чтобы масло не успело растаять. Добавляем воду и собираем тесто в комок. Сразу раскатываем и выкладываем в выстланную бумагой разъемную форму. Формируем бортики и обрезаем ровно края. Высота бортиков должна быть 3 см. Накрываем пленкой и убираем в холодильник на 30минут.
Разогреваем духовку до 180гр. Вынимаем форму из холодильника, накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднялось , накрываем бумагой для выпечки и насыпаем фасоль или горох. Выпекаем 15-20 минут, чтобы тесто немного подрумянилось. Убираем фасоль и бумагу , раскладывем на нашу заготовку из теста чернослив. В один слой и не очень плотно.
Готовим начинку . Смешиваем сметану, сахар, ванильный сахар и муку и перемешиваем до гладкости. Выливаем сметанную смесь на чернослив. Равномерно распределяем.
Выпекаем при 180гр. , пока начинка на загустеет. У меня получилось 30минут.
Даем хорошенько остыть.
Источник