Как научить ребенка не болеть: 3 совета для родителей

Каждый второй родитель жалуется на то, что ребенок часто болеет, почти не посещает детский сад и школу. Вроде бы никаких сквозняков нет, одевается ребенок по погоде, но через...

Каждый второй родитель жалуется на то, что ребенок часто болеет, почти не посещает детский сад и школу. Вроде бы никаких сквозняков нет, одевается ребенок по погоде, но через каждые пару недель у него снова течет из носа, болит горло и поднимается температура. Что же делать? Неужели ничего нельзя сделать, как закалить ребенка, как защитить его от недугов? Хотим предложить родителям прочитать нашу статью, в ней мы дадим несколько полезных советов, которые помогут научить ребенка не болеть. Очень полезная и поучительная статья, которая уже была проверена многими мамами и они от этих советов без ума.

В сезон вирусов и простуд вряд ли удастся «пропетлять» и не подхватить ни одной болячки, хотя и такое бывает, когда ребенок отлично закален и у его сильный иммунитет. Другое дело, когда чадо не обходится парой простуд в «сопливый» зимний сезон, а болеет и болеет. Как говорится, не понос, так золотуха…

Причем другие дети из его детсадовской группы или класса болеют гораздо реже, хотя с ними их родители возятся гораздо меньше. Чтобы ответить на этот актуальный вопрос, давайте взглянем в «психологическое» лицо болезни.

Красное горло как манипуляция
Почему одни дети болеют чаще, чем другие. Чаще всего потому что одни дети видят пользу от болезней, а другие — нет. Одни пользуются болезнью как средством манипуляции, а другие не видят в этом никакого резона.
Вы спросите, а как болеющий ребенок может манипулировать мамой? Легко. Ребенку всегда хочется получить от родных больше любви, нежности, тепла, игрушек, и если легче всего обладать всем этим, просто заболев, чадо быстро усвоит урок и будет то простужаться, то покрываться сыпью с завидной регулярностью.

Почему мама поддается?

Потом что в такие моменты ею управляет комплекс вины: «Это я виновата, что ребенок заболел. Недосмотрела… Теперь нужно расплачиваться сполна». И получается, что, когда ребенок здоров, у мамы нет времени, чтобы посидеть с ним рядом, погладить, поговорить, а стоит чаду заболеть — вся мама в полном распоряжении или разрешает целый день играть на планшете и смотреть мультики. Как этим не воспользоваться хитренькому умному отпрыску? Вопрос риторический.

Стимул выздоравливать: 3 совета
Конечно, мы не перестанем заботиться о ребенке, если он заболел, — мы просто пересмотрим некоторые свои установки.

1. Даем ребенку понять, что болеть — это скучно. Если заболел, то ложишься в кровать и… выздоравливаешь. Игры, бесконечные мультики и другие развлечения могут только мешать, ведь они перенапрягают.
2. Вкусности во время болезни (пирожные, шоколадки, булочки) отменяются. Пустые калории, сладости, в которых слишком много углеводов и жиров, только тормозят выздоровление, ведь забирают «внимание» организма на переваривание, а не на борьбу с вирусами и очищение от токсинов.
3.  Если ребенок школьник или подготовишка, то после того, как температура спала, он должен делать (хотя бы частично) домашние задания, чтобы догнать школьную программу.

Напутствие на зоровье

  • Чтобы ребенок реже простужался, обязательно проходите с ним регулярные осмотры у врачей.
  • Побуждайте ребенка вести активный образ жизни (кружки и секции, закаливание.
  • Помогите малышу завести много друзей — когда тебя ждут товарищи, чтобы весело шалить на детской площадке, болеть совсем не хочется.
  • Кода ребенок здоров, чаще ходите с ним в гости,  в театр, в кино, в кафе, чтобы заболеть означало лишиться этих удовольствий.

Такой здравый и беспристрастный подход избавит ребенка от необходимости болеть для того, чтобы что-то получить. А значит, болеть он будет все реже и реже.

Источник

WordPress: 8.22MB | MySQL:8 | 0,164sec