Как хорошо отдохнуть от всего и всех?

Иногда мы настолько зацикливаемся на хлопотах и проблемах, что невольно хочется отвлечься. Хочется прикоснуться к чему-то позитивному и доброму, к чему-то лёгкому. Чтобы вытеснить неприятные ощущения и идеи,...

Иногда мы настолько зацикливаемся на хлопотах и проблемах, что невольно хочется отвлечься. Хочется прикоснуться к чему-то позитивному и доброму, к чему-то лёгкому. Чтобы вытеснить неприятные ощущения и идеи, которые так утомляют.

Конечно, можно втретиться с друзьями или родственниками, пойти в бар или клуб, чтобы отвлечься. И это безусловно помогает нам справиться с навязчивыми мыслями о проблемах.

Но чаще нам хочется побыть наедине с собой. Застрять дома в полной тишине, чтобы не отвечать на многочисленные вопросы и ничего не делать. Просто расслабиться и насладиться лёгкостью с экрана телевизора, сидя на родном и уютном диване.

Динамика современной жизни не позволяет расслабиться ни на работе, не после нее. В течение дня на человека обрушивается поток информации, иной раз противоречивой, никак не систематизированной. Все от него чего-то ожидают: партнеры, коллеги, руководство, родственники. Постоянное движение выматывает, одна и та же обстановка навивает тоску, окружающие начинаю вызывать раздражение.

Когда человек начинает чувствовать себя, как загнанный рысак, ему необходимо сбросить с себя груз забот и полноценно отдохнуть от всех и вся. Но и после выходных многие не чувствуют себя отдохнувшими. Все потому, что не все умеют расслабляться и восстанавливать силы.

Зачем нужен отдых?

В последнее время психологи все чаще употребляют термин «синдром хронической усталости». Такой диагноз ставят людям, которые чувствуют себя вымотанными и обессиленными даже после нескольких дней отдыха. Все выходные они могут пролежать на диване, ничего не делая, а только просматривая телепередачи, читая книжку, общаясь в соцсетях со знакомыми и малознакомыми людьми, но на утро следующего дня встать разбитыми и недовольными, будто и не отдыхали. В запущенных случаях сильно снижается работоспособность, появляются головные боли, снижается иммунитет, повышается раздражительность, сменяющаяся приступами апатии.

Основной причиной этого недуга является эмоциональное выгорание.Специалисты утверждают: уставать может не только тело, но и душа. Эмоциональные нагрузки не менее опасны для организма, чем физические. Поэтому полноценный отдых невозможен без отдохновения от забот и будничных хлопот, от интеллектуального и эмоционального перенапряжения. Психологи единодушны: время от времени необходимо устраивать себе «разгрузочный» день – день отдыха от всех и вся, полного расслабления.

Главное правило отдыха

Лучший отдых – кардинальная смена деятельности. Об этом в один голос твердят психологи. Для тех, кто на работе занят физическим трудом, лежание на диване иной раз тоже может стать отдыхом. Однако для человека, чья трудовая деятельность предполагает интеллектуальную деятельность в офисе, нужно другое: физкультура, работа на даче, велопрогулки или пешие походы.

Впрочем,  чередовать виды деятельности – недостаточно, чтобы расслабиться и отдохнуть морально. Сменить необходимо и обстановку, и эмоциональных фон. Люди, живущие на бегу, работающие на шумном производстве, интенсивно ведущие переговоры в офисе испытывают потребность остановится и побыть в одиночестве, тишине. В день отдыха им необходимо отключить телефон и близко не подходить к разного рода компьютерной технике. Шумных компаний им тоже лучше избегать. Только в этом случае они ощутят себя в полной мере отдохнувшими.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
WordPress: 8.98MB | MySQL:15 | 0,130sec