Лиз Гилберт: 4 вопроса, которые помогут определить «своих» людей

Религиозные убеждения до сих пор остаются причиной многочисленных конфликтов. Каждый верующий искренне убеждён, что его религия правильная и обоснованная. Ведь религиозные убеждения, как правило, нам достаются от предков наряду с традициями.

И если между христианством, буддизмом и мусульманством существует огромное множество различий, то разновидности христианства между собой отличаются мало. Но эти различия принципиальны для представителей данных религий.

Православные христиане составляют большую часть населения нашей страны. Поэтому мы многое знаем о своей религии, но при этом многое в католицизме остаётся для нас загадкой. Так в чём же разница?

Двадцать лет назад я обедала со своей подругой в одном мексиканском ресторане, когда она внезапно спросила: «Лиз, могу ли я быть предельно откровенной с тобой?» Я была настолько глупа в свои 20 с лишним лет, что ответила: «Да, конечно!» В следующее мгновение моя подруга достала из сумочки кинжал и пырнула меня им под ребра.

Ну, на самом деле она не по-настоящему зарезала меня. Она просто сказала, что я эгоистка и лентяйка, что скорее всего я никаким писателем не стану, и вообще, никому не нравится мой бойфренд. Да, и последнее: мои волосы выглядят не очень. У меня слишком массивный подбородок для короткой стрижки, поэтому я выгляжу странно и негармонично.

Пока я судорожно хватала ртом воздух, пытаясь как-то остановить внутреннее эмоциональное кровотечение, моя подруга переставила соусник, чтобы дотянуться до моей руки своей рукой.

«Я единственный твой друг, который скажет тебе правду, — сказала она. Именно поэтому так важно, чтобы мы стали ближе, ведь остальные просто пускают тебе пыль в глаза».

И я ей поверила. Я дружила с этой девушкой еще пять лет.

Каждый раз, когда мне было нужно принять важное решение или услышать чье-то мнение, я обращалась к ней, а она с готовностью палача резала мне «правду-матку» в глаза.

Зачем же я позволяла мучить себя? Потому что я думала, что благодаря ее откровенности и я буду честной, но нет, благодаря ее «откровенности» я была просто травмированной.

Проверка на доверие

Нужно сказать, что именно мой прогресс в профессиональной сфере (в который она так не верила) научил меня, насколько вредной была ее критика. Несмотря на предсказания моей подруги, я стала писателем. А отпускать свои произведения «в люди» — означает также научиться правильно реагировать на критику.

Читай продолжение на следующей странице

Лиз Гилберт: 4 вопроса, которые помогут определить «своих» людей