Эта женщина живьем укладывала детей в гробы. Спустя годы она получила за это награду…

Во времена Второй мировой войны немецкие войска оккупировали территории многих стран, установив в них свои порядки, за невыполнение которых людей жестоко наказывали и убивали. Каждый, кто хоть немного знаком с историей, знает о том, что нацисты под предводительством Гитлера больше всего ненавидели евреев, пытаясь истребить и полностью уничтожить эту нацию. Во время оккупации Польши Германией нацисты создали на ее территорий Варшавское гетто, в котором проживали граждане еврейской национальности. Целью гетто было изолировать евреев от остального населения, всячески ущемить их права, заморить голодом и привести к вымиранию. Но были люди, которые оказывали помощь еврейскому народу, проживающему на территории гетто, рискуя при этом своей собственной жизнью.

До 2007 года мало кто слышал об Ирене Сендлер. Тогда несколько девушек, готовя доклад ко Дню Победы, нашли ее фамилию в одном из архивов. Каково же было их удивление, когда они обнаружили ее среди живых!

Оказалось, что во времена Второй мировой войны она спасла из варшавского гетто 2 500 детей. В то время Ирена была членом польской подпольной организации — Совет помощи евреям (Zegota). Когда в гетто перестали пускать всех, кто не был евреем, Ирена получила для себя и своей сообщницы пропуска от варшавского департамента эпидемиологического контроля.

Так женщины могли спокойно проходить на территорию гетто и помогать людям, которые там проживали. Нередко с собой они приносили еду и медикаменты. Но самое главное, что они вывозили оттуда детей.

Для этого использовались различные методы: детей перевозили в мусорных пакетах, перебрасывали через забор, выводили через канализацию. Младенцев Ирена прятала в свою сумку для инструментов, а детей постарше под брезент в грузовике.

Читай продолжение на следующей странице

Эта женщина живьем укладывала детей в гробы. Спустя годы она получила за это награду…