25 ФАКТОВ ПРО ФИЛЬМ “СПИСОК ШИНДЛЕРА”

«Список Шиндлера» – настоящий шедевр мирового кинематографа, снятый известнейшим продюсером и режиссером Стивеном Спилбергом. Хотите узнать интересные факты об этом фильме? Наверняка они развеят многие тайны, которых вы...

«Список Шиндлера» – настоящий шедевр мирового кинематографа, снятый известнейшим продюсером и режиссером Стивеном Спилбергом. Хотите узнать интересные факты об этом фильме? Наверняка они развеят многие тайны, которых вы и не знали.
Этот фильм обязательно должен посмотреть каждый, ведь он является знаковым для многих поколений людей.
Удивительно, даже без звездных актеров в главных ролях, фильм стал популярным. Такое решение принял Спилберг, и не прогадал. Интересно и весело делится фактами об неверояном фильме «Список Шиндлера», где нет ни одного европейского актера.

  • Стивен Спилберг не взял денег за фильм. Он отказался, сказав, что это будут «кровавые деньги».
  • Сцена с ликвидацией в Краковском гетто в оригинале занимала всего лишь 1 страницу. Стивен Спилберг превратил ее в 20 страниц и 20 минут экранного действия “на основании живых свидетельских показаний”. Например, сцена, в которой молодой человек избегает наказания немецкими солдатами, говоря им, что он должен убрать багаж с улицы, была взята непосредственно из истории выжившего очевидца.
  • Стивен Спилберг предложил вести работу режиссеру Роману Полански. Полански отказался, потому что для него это было слишком личным,  тогда он попросту был еще морально не готов. Не многие знают, но он жил в краковском гетто до достижения восьмилетнего возраста, и ему также удалось убежать в день ликвидации. Его укрывали у себя польские семьи до окончания войны. Мать Полански скончалась в концентрационном лагере Освенцим. Сам Полански позже снимет свой собственный фильм о Холокосте «Пианист» (2002).
  • При первой встрече на съемках Мила Пфефферберг, одна из выживших к тому времени «евреек Шиндлера», была шокирована тем, насколько Ральф Файнс (в роли Амона Гетта) похож на своего реального персонажа. У нее тряслись руки и она даже начала заикаться.
  • Стивен Спилберг мог получить разрешение на съемки прямо внутри Аушвица, но решил этого не делать из уважения к жертвам. Все сцены снимались в специально построенной локации-копии, которая находилась рядом с лагерем.
  • За несколько месяцев до получения главной роли Лайам Нисон прослушивался на роль Шиндлера. Ему показалось, что роль ему не получить, и он принял предложение сыграть в римейке бродвейской постановки Юджина О’Нила «Анна Кристи». После одного из таких выступлений к Нисону пришел Стивен Спилберг, его жена Кейт Кэпшоу и ее мать. После Спилберг представил свою жену и тещу. Нисон обнял пожилую женщину, и то, как он это сделал, очень запомнилось Кэпшоу. Позже она сказала своему мужу “Он сделал это так, как это бы сделал Оскар Шиндлер”. Через неделю Нисон получил предложение от Спилберга.
  • Оригинальный список «евреев Шиндлера» был найден в чемодане вместе с его документами на мансарде Шиндлера в квартире в Хильдесхайм в 1999 году. Оскар Шиндлер оставался там в течение последних лет своей жизни, вплоть до его смерти в 1974.
  • Решимость Стивена Спилберга сделать фильм стала окончательной, когда руководители студии спросили его, почему бы ему, если он так переживает, просто не сделать какое-то пожертвование, вместо того, чтобы тратить время и деньги на депрессивный фильм.
  • Ральф Файнс набрал 13 килограмм употребляя пиво Гиннесс для своей роли Амона Гетта. Стивен Спилберг взял его на роль, считая, что он «злодейски сексуален».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
WordPress: 11.59MB | MySQL:78 | 0,390sec