Лакомство, которое лечит

Многие люди не могут представить себе жизни без разнообразных сладостей. Ведь так приятно выпить чашечку кофе с вкусной конфетой или кусочком тортика. Но многие сладости являются вредными для организма, поскольку содержат много сахара и жирных кислот, что приводит к проблемам с зубами, старению кожи и нарушению работы пищеварительной системы. К тому же, большинство лакомств содержат в себе много калорий, что приводит к жировым отложениям и появлению лишних килограмм.

Но как же быть, если вы не можете отказаться от сладкого? Выход есть! Нужно выбирать только те сладости, которые приносят пользу. К ним относится такой вкусный и любимый многими продукт, как халва.

Сладости тоже могут быть полезными. Так, например, халва, которая ускоряет обмен веществ. Дело в том, что в ней есть большое количество лигнина, витамина D и меди.

Кроме того, в халве содержится фитостерол – растительный холестерин. Когда мы употребляем достаточное количество фитостерола, он вытесняет вредный холестерин, и его уровень в крови падает. Кроме того, в отличие от молекул холестерина, фитостерин не откладывается в наших сосудах и не приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Самое большое количество фитостерина содержится в кунжутной халве.

Но все же не стоит забывать, что халва высококалорийный продукт – 100 граммов халвы содержит 500 ккал, а это половина дневной нормы человека.

Выбираем полезную халву. Итак, халва должна быть сухая, без капелек жира, что свидетельствует об излишней калорийности продукта. Если халва слишком сухая, у нее потемнел верхний слой, значит, она плохо или слишком долго хранилась. А если халва липнет к рукам, то в ней много карамели, и такую халву покупать не стоит.

Лучше всего хранить халву в холодильнике в стеклянной таре. В холоде она может простоять до 2 месяцев.

Но халву можно и сделать самостоятельно, например:

  • Обжарить кунжут и пропустить обжаренный кунжут через блендер.
  • Получившуюся муку снова обжарить до появления серого оттенка и смешать с кунжутом.
  • Потом, сварить сахарный сироп, добавить в него мед.
  • Получившуюся массу остудить в холодильнике.

Источник

Лакомство, которое лечит