Юнеско признала Вальс Евгения Доги одним из 4 музыкальных шедевров 20-го века

Есть такие музыкальные композиции, которые будут жить в сердцах людей вечно, передаваясь из поколения в поколение. Они настолько глубокие и проникновенные, что пробуждают самые потайные струны человеческой души...

Есть такие музыкальные композиции, которые будут жить в сердцах людей вечно, передаваясь из поколения в поколение. Они настолько глубокие и проникновенные, что пробуждают самые потайные струны человеческой души и цепляют за живое. Одним из таких произведений является вальс известного композитора и общественного деятеля Евгения Дога. Эта мелодия звучала в знаменитой советской кинокартине «Мой ласковый и нежный зверь», после показа которой она вошла в число известнейших музыкальных творений двадцатого века.

Знаменитый вальс по сей день восхищает и заставляет трепетать миллионы слушателей по всему миру. Всемирно известная организация ЮНЕСКО приняла решение, согласно которому этот вальс вошел в четверку самых лучших музыкальных шедевров ушедшего столетия.

Евгений Дмитриевич Дога — автор балетов «Венансия», «Лучафэрул», инструментальных и хоровых сочинений, квартетов, симфонии, музыки к многим спектаклям и более чем к 200 фильмам. Так же он написал более 260 песен и романсов, музыку для церемоний открытия и закрытия Олимпиады 1980 года в Москве.

Песня «Мой белый город» является официальным гимном столицы Молдовы Кишинёва. Уже давно стала классикой музыки к фильму Иона Попеску-Гопо «Мария, Мирабелла».

Евгений Дога родился 1 марта 1937 года в начале традиционного праздника весны «Мэрцишор» в селе Мокра Рыбницкого района на левом берегу Днестра.

Обладатель множества наград, академик нескольких академий. Его именем названа малая планета № 10504.

Источник

WordPress: 11.66MB | MySQL:82 | 0,348sec