10 Цитрусов, которых вы вероятно не пробовали

Наверное, невозможно найти человека, который хотя бы раз не пробовал цитрусовые фрукты. Лимон мы привыкли использовать регулярно, добавляя его в чай, выпечку и десерты. Мандарины и апельсины тоже стали привычными фруктами на нашем столе, купить которые сейчас можно в магазине круглый год, а не только в преддверии новогодних праздников. Но ведь цитрусовые не ограничиваются только этими фруктами, и в мире их существует очень большое разнообразие. Наверное, большинство из этих плодов вы не пробовали, и скорее всего, даже не слышали о них. Сегодня мы познакомим вас с 10 видами цитрусовых, которые вы обязательно должны попробовать, ведь они очень вкусные и полезные.

Цитрусами нас не удивишь – лимон мы каждый день добавляем в чай, да и мандарины покупаем уже не только на Новый Год. А ведь семейство цитрусовых не исчерпывается только этими фруктами.

Вообще в мире есть множество цитрусовых, которые вы еще возможно не пробовали и даже вряд ли о них слышали. Я, например, обычную фортунеллу попробовал всего несколько лет назад. Представляем сегодняшний апельсиновый топ 10:

1. Агли

Был получен в 1914 году путем скрещивания мандарина и грейпфрута. Плод получился немного больших размеров, чем грейпфрут, а вот по вкусу он больше напоминает смесь мандарина и лимона. Агли имеет сладкую сочную мякоть и морщинистую зеленовато-желтую кожицу. Выращивают его в основном в США, штат Флорида, так что будете там проездом – попробуйте!

2. Бергамот:

Оказывается, это – не только ароматизатор для чая, но и цитрус, полученный путем скрещивания цитрона и померанца. Имеет кисловатый, но приятный вкус. Бергамот, в отличие от большинства цитрусовых, употребляют в пищу только в обработанном виде – из него варят джем, варенье, мармелад.

3. Гаянима:

Фрукт родом из диких мест Индии. Имеет кислый вкус, благодаря которому жители Южной Индии даже используют его при мариновании. Кожура гаянимы имеет специфический аромат, напоминающий запах имбиря или эвкалипта.

4. Клементин:

Гибридный цитрус, выведенный в 1902 г. в Алжире французским священником отцом Клеманом (откуда, собственно, и название). Напоминает мандарин, имеет приятный вкус, разводится в основном в средиземноморских странах (том же Алжире, Испании, Италии, Марокко).

5. Натсудайдай:

В отличие от своего декоративного собрата под названием кикудайдай, который также выращивают в Японии, натсудайдай абсолютно съедобен – он является гибридом кислого апельсина (померанца) и помело. Правда, он гораздо кислее этих фруктов. Это растение было обнаружено в саду префектуры Ямагучи в XVII веке, и с тех пор натсудайдай является символом префектуры этого города.

Читай продолжение на следующей странице

10 Цитрусов, которых вы вероятно не пробовали