Сушеный чернослив: польза и вред

Сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами, которых нам так не хватает в зимний период, когда очень мало свежих ягод и фруктов. Самым распространенным их них является чернослив – это...

Сухофрукты богаты витаминами и микроэлементами, которых нам так не хватает в зимний период, когда очень мало свежих ягод и фруктов. Самым распространенным их них является чернослив – это высушенные плоды сливы, которые тщательно отбирают для того, чтобы чернослив был максимально вкусным. Следует отметить, что если сливы правильно обработать, то в итоге сухофрукты сохраняют все свои полезные свойства. Для этого сливы прежде всего бланшируют в кипятке, а после высушивают на пару. Проведя все процессы термической обработки, чернослив сортируют и отправляют на прилавки магазинов, где его можно приобрести в любое время года. Этот продукт имеет как полезные свойства, так и некоторые противопоказания. Какие? Об этом читайте далее.

Чернослив – это высушенная слива. Для того чтобы в итоге сухофрукт мог похвастаться своим высоким качеством, отбираются только самые спелые и сладкие плоды.

Для того чтобы получить чернослив, сливы изначально бланшируют в кипятке, после чего подвергают сушке на пару. Стоит сказать, что все полезные свойства даже после термической обработки сохраняются.

Польза чернослива

Чернослив занимает одну из лидирующих позиций среди употребляемых человеком сухофруктов. В состав чернослива входят: пектиновые вещества, растительная клетчатка, органические кислоты и сахар. Помимо этого сухофрукт включает в себя витамины группы В, С, РР, провитамин А, а так же калий, магний и фосфор.
Отдельно стоит сказать про то, что черносливу присуще такое свойство как подавление болезнетворных бактерий. К таковым можно отнести сальмонеллу и кишечную палочку.

Для того чтобы продлить срок годности мясных продуктов, так же можно использовать чернослив. Этот сухофрукт можно есть просто так или добавлять в различные блюда. Крайне трудно представить себе компот, в котором бы не было чернослива.

Помимо всего перечисленного, чернослив предотвращает запоры и оказывает положительное влияние на ЖКТ.

Чернослив считается диетическим продуктом. Именно по этой причине, люди, следящие за своим весом обязательно должны включить его в рацион.

Так же стоит сказать, что чернослив показан при заболеваниях ротовой полости и для нормализации давления.

Ученые пришли к выводу, что данный продукт является прекрасным профилактическим средством от онкологии.

Вред чернослива

Наверное, для кого-то станет шоком тот факт, что чернослив способен навредить человеческому организму.
Продукт противопоказан людям, страдающим от диабета и ожирения. Так же сухофрукт нельзя употреблять детям грудного возраста. Именно по этой причине кормящая мама должна исключить его из рациона. В противном случае вряд ли удастся избежать аллергической реакции, поноса или припадков.

Конечно же для того чтобы получить пользу от чернослива и не навредить своему организму нужно покупать исключительно качественную продукцию. Естественно никто из нас не может отследить процесс транспортировки и хранения, но по внешнему виду определить качество продукции все-таки можно.

Сильный блеск и привкус горечи говорят о том, что чернослив был обработан жиром или глицерином. Это делается для того чтобы сухофрукты имели товарный вид. Возможно кому-то покажется, что глицерин в принципе не принесет никакого вреда, но все-таки употреблять в пищу продукты с содержанием данного вещества не очень-то приятно.

Источник

WordPress: 14.68MB | MySQL:78 | 0,413sec