«Диверсант», или 9 способов помочь малышу заснуть

Каждая мамочка рано или поздно сталкивается с проблемой гиперактивности малыша. В тот момент, когда мы основательно устали и не можем продолжать играть с нашим ребёнком, он почему-то выглядит бодрым и беспокойным.

В конце концов эта ситуация изводит нас и нашего малыша. Он устаёт, становится капризным, но при этом всё равно не засыпает. А лишь трёт глазки и плачет. И тут мы часто становимся абсолютно беспомощными.

Нам очень хочется изменить ситуацию, но мы осознаём, что маленькому ребёнку трудно объяснить, как важен для него здоровый сон. Ведь ему необходимо расти и развиваться, а для этого он должен отдыхать.

Стрелка часов подбирается к 22, а у ребенка, который еще 10 минут назад засыпал на полу, открылось второе дыхание.

О том, почему малыш может регулярно устраивать «диверсии»  перед сном и как с этим справиться, читайте в авторской колонке Илоны Геращенко.

1. Начните решение проблемы со сном с диалога

Чтобы быть здоровым, сильным и смелым, нужно поспать!

Эта фраза – не фантазия родителей, бабушек и дедушек.

Именно во сне происходят физиологические процессы, позволяющие отдохнуть и восстановить силы: расслабление мышц, нормализация давления, изменение частоты сердечных сокращений и пульса. За ночь организм избавляется от ненужного «мусора» в памяти, пополняя запасы энергии для следующего дня.

Удивительно, но взрослые не объясняют это детям, ограничиваясь словом «надо»!

Но малышам не понятно: кому надо, зачем надо и почему днем он должен спать вместо того, чтобы исследовать этот удивительный и такой интересный мир.

Начните решение проблемы со сном с диалога.

А если этого окажется недостаточно, попробуйте воспользоваться следующими рекомендациями психологов и врачей:

2. Не заставляйте!

У каждого человека свои биоритмы. Существование «сов» и «жаворонков» доказали сотни исследований.

За принадлежность к «пернатому» отвечает ген Per –3, регулирующий циркадные ритмы. Если бы при приеме на работу в Америке учитывался хронотип сотрудника, страна ежегодно становилась бы богаче на 18 миллиардов доллларов (социологическое исследование).

Читай продолжение на следующей странице

«Диверсант», или 9 способов помочь малышу заснуть