Почему нельзя работать бесплатно?

Нас с детства учили быть бескорыстными. Никогда ничего не просить за свою помощь или участие. А так как мы были послушными детьми, этот урок отложился в нашей памяти на всю жизнь. И это хорошо.

Только у всего есть предел. Так, например, перевести бабушку через дорогу или накормить котёнка, это действительно добрые дела, и за них ничего не надо требовать. Но если речь идёт о серьёзном участии в каком-либо, приносящем прибыль проекте, нужно ценить свои ресурсы.

Ведь в современном мире повсеместно встречаются личности, которые стараются сделать что-то чужими руками задаром. И это неправильно по отношению к бескорыстным людям. Потому что их труд обесценивается.

Я решил сделать памятку, в которой перечислю по пунктам, почему никому и никогда нельзя работать бесплатно. Эта памятка поможет тому, кем регулярно пытаются воспользоваться не всегда честные люди. Сразу оговорюсь, что под бесплатным я понимаю проект, который исполнителю не приносит ощутимой пользы. 

Нельзя бесплатно работать потому, что…

Ноль

Если работа делается бесплатно, её стоимость будет равна нулю для всех сторон. Не удивляйтесь, если через неделю проект, который был нужен вчера, отменят не моргнув и глазом, а вам даже не скажут спасибо. Всё, что достаётся на халяву, не ценится. Вообще. Такова человеческая природа.

Результат

Мне не известны случаи написания технического задания или брифа в бесплатном проекте. Как правило, всё заканчивается одним коротким разговором и максимум несколькими письмами. Риск прийти не к тому результату в бесплатном проекте высок.

Сроки

Ваш старый друг Петя, с которым вы вечером сидели в кабаке, попросил сделать для его нового стартапа логотип (лавочку, крыло от мопеда — неважно). Попросил сделать в фоновом режиме. Вы согласились. На утро вы пожалели, тем более что на вас свалилось два отличных проекта с хорошим бюджетом, месяца на три. Куда пойдёт Пётр? Правильно, в конец очереди. И скорее всего, Пётр не дождётся. Потому что никто не ставит реальных сроков бесплатным проектам.

Качество

Допустим, вы решили совершить супер усилие и сделать Петин проект за ночь до старта новых проектов. Глубокая ночь, глаза ваши налиты кровью, вы ужасно хотите спать и уже готовы убить Петю вместе с его стартапом. Но к пяти утра вы наконец нажимаете кнопку отправить. Что именно вы отправляете Пете, уже не имеет значения. Потому что быстро качественно не бывает.

Читай продолжение на следующей странице

Почему нельзя работать бесплатно?