Загадки Никколо Паганини: почему великого музыканта называли Скрипачом Дьявола

Гениии всегда привлекают к себе внимание, порой даже излишнее. А неспособность заурядных людей понять и оценить их талант лишь осложняет им жизнь и окутывает интригами, сплетнями и легендами. От того бывает так трудно узнать факты из жизни гениев.

К сожалению, лишь единицам из поистине гениальных людей, удаётся стать знаменитыми и признанными при жизни. Большинство талантов просто теряется и забывается. Потому что люди их времени не были готовы оценить прекрасные творения.

Это касается и музыкантов. Их невероятные музыкальные произведения требуют от них полной самоотдачи и огромных жертв. Но истинные музыкальные гении продолжали создавать бессмертные шедевры несмотря ни на что.

Сын портового грузчика Никколо Паганини не только сумел стать знаменитым на весь мир – его игра на скрипке была такой виртуозной, что это породило невероятные слухи: скрипач заключил договор с дьяволом, а вместо струн на его скрипке натянуты кишки замученной им женщины. Паганини действительно играл так, что, казалось бы, это выходит за пределы человеческих возможностей, его успех у женщин был ошеломительным, а его персона была окружена ореолом таинственности.

Путь к славе у Паганини не был беспрепятственным. С детства ему приходилось терпеть тиранию отца, который заставлял его заниматься музыкой целыми днями, не позволяя выходить на улицу. От недостатка кислорода, движения и чрезмерных нагрузок мальчик впал в каталептическую кому. Родители посчитали его умершим и едва не похоронили. После болезни он не оставил занятий, и скоро слава о талантливом скрипаче вышла далеко за пределы Генуи.

В 8-летнем возрасте Паганини написал скрипичную сонату и несколько трудных вариаций. В юном возрасте он создал большую часть своих знаменитых каприччио, которые до сих пор остаются уникальным явлением музыкальной культуры. В игре на скрипке Паганини был настоящим виртуозом. Быстро освоив традиционную технику, он начал экспериментировать: имитировал пение птиц и человеческий смех, звучание флейты, трубы, рожка, мычание коровы, применял разнообразные звуковые эффекты.

В 19 лет он пережил первую и единственную настоящую любовь к женщине, имени которой он никогда не называл. Их роман продлился недолго, но оставил отпечаток на всей его жизни. С тех пор он чувствовал постоянное одиночество, несмотря на множество любовных связей.

Читай продолжение на следующей странице

Загадки Никколо Паганини: почему великого музыканта называли Скрипачом Дьявола