Избранные рецепты грузинской кухни (6 фото)

Грузия — прекрасная страна. Она богата своим народом, природой и кухней. Ведь не зря рестораны, которые предлагают грузинскую кухню, пользуются бешеной популярностью. Но стоит ли тратить огромные деньги...

Грузия — прекрасная страна. Она богата своим народом, природой и кухней. Ведь не зря рестораны, которые предлагают грузинскую кухню, пользуются бешеной популярностью. Но стоит ли тратить огромные деньги на дорогие рестораны, если приготовить грузинские блюда можно без особого труда на собственной кухне. Нужно лишь найти правильный рецепт. А это уже совершенно не трудно. Чудесные рецепты самых вкусных блюд грузинской кухни можно найти на специализированных сайтах. Только вот никто не даст гарантии, что это действительно то, что вам нужно.

Грузинская кухня занимает заслуженное место на кулинарном Олимпе. Она отличается большим разнообразием и особой технологией приготовления блюд. Изюминка грузинской кухня — в контрасте пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Мы предлагаем вам 5 избранные рецепты, которые помогут воссоздать частичку Грузии у вас дома.

Харчо

В переводе с грузинского — «говяжий суп». Густой, обжигающий, острый, насыщенный, ароматный, пряный суп из говядины с орехами, сливами ткемали, зеленью и чесноком. Изначально в рецепте используется говядина, но вы можете приготовить харчо и из баранины, и из курицы.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка 1 кг
  • Грецкие орехи 200 г
  • Рис 1 стакан
  • Луковица 4-5 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Петрушка 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Острый перец 1 шт.
  • Хмели-сунели, лавровый лист по вкусу
  • Соль, свежемолотый черный и душистый перец по вкусу
  • Тклапи 2 кусочка (можно заменить на 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров)

Процесс: Грудинку нарезать и варить до готовности (1,5 часа). В это время тклапи замачить в воде в небольшой мисочке. Лук нарезать крупно и обжарить до прозрачности. Рис добавить в бульон, довесть до кипения и варить 15 минут. В это время измельчить чеснок, нарезать острый перец. Орехи измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Смешать перец, орехи и чеснок, добавив небольшое количество бульона. Затем ореховую смесь переложить в кастрюлю с бульоном, добавить нарезанную зелень. Затем добавить тклапи, соль, перец, лавровый лист. Проварить ещё 10-15 минут и выключить.

Лобио

Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно она — основной продукт блюда. В обязательном порядке в рецепте лобио также используются лук, растительное масло и винный уксус. Остальные ингредиенты вариативны и зависят лишь от фантазии кулинара.

Ингредиенты:

  • Фасоль 500 г
  • Крупные луковицы 2 шт.
  • Кинза 1 большой пучок
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Соль, аджика, хмели-сунели, кориандр молотый по вкусу

Процесс: Фасоль замачить на ночь в холодной воде. 1 луковицу нарезать достаточно крупно, добавить к фасоли. Смесь варить с закрытой крышкой до готовности бобов. Фасоль должна стать абсолютно мягкой и разминаться ложкой в пасту, а лук практически раствориться. Нарезать кинзу, измельчить чеснок. Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами. Размять фасоль, оставив часть бобов целой. Постоянно помешивая, добавить аджику, кориандр, хмели-сунели, соль. Затем выключить плиту и сразу же добавить измельченную зелень, лук и чеснок. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять минут 15-20. Подавать лобио лучше всего с жареной свининой или с гоми (кукурузной кашей).

Аджапсандали


Лиловые глянцевые баклажаны, пузатый красный сладкий перец, сочная морковь, сахарные помидоры, лук, чеснок, ароматные травы и специи – все эти краски и вкусы переплетаются в одном блюде под названием аджапсандали. Овощи для аджапсандали тушат в большом чугунном казане без добавления воды, и особенно вкусен он на следующий день.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг
  • Помидоры 500 г
  • Сладкий перец 500 г
  • Лук 250 г
  • Морковь 250 г
  • Острый зеленый перец 1 стручок
  • Чеснок 1 головка
  • Кинза, петрушка, базилик по 1 пучку
  • Уцхо-сунели (хмели-сунели) 2 ч. л.
  • Имеретинский шафран 1/2 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перецпо вкусу
  • Растительное масло на глаз

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
WordPress: 8.26MB | MySQL:15 | 0,170sec