Начать рисовать в 27: миссия может быть выполнена

Хотите научиться рисовать? Если всю жизнь считали, что даже курица лапой делает узоры лучше, нежели вы, держа в руках ручку или кисть, это еще не означает, что поздно...

Хотите научиться рисовать? Если всю жизнь считали, что даже курица лапой делает узоры лучше, нежели вы, держа в руках ручку или кисть, это еще не означает, что поздно научиться рисовать. И пусть вам уже за 25, но стать художником никогда не поздно. Вот так случается с людьми, которые в 27 лет и даже позже открыли в себе способности к рисованию или какие-то другие. Им даже странно как-то представлять, что ранее они не умели этого делать, а только мечтали научиться. А как же возраст? Да какая разница, сколько на самом деле лет. Если есть желание и стремление, то начинать никогда не поздно. И все обязательно получиться, даже не сомневайтесь!

Всем привет! Меня зовут Дина, и в 2010 году, когда мне было 27 лет, я написала пост в ЖЖ, который начинался со слов «Знаете, я никогда не была творческим человеком. Мечтала им стать — да. Но не была».

Сейчас мне страшно и странно представить, что когда-то я не рисовала, а только мечтала об этом. А мои знакомые и друзья, благополучно приобретенные за это время, наверное, и не подозревают, что когда-то всякое творчество я считала таким же недостижимым, как Эверест.

Я очень-очень не люблю, когда люди говорят: «Да мне уже 20/30/40/50 лет, куда мне начинать рисовать/плавать/путешествовать (подставьте свой вариант)». Поэтому я и решила поделиться своей историей о том, как я начала рисовать в 27 лет, преклонный, по мнению многих, возраст.

Что было:

К 27 годам у меня в анамнезе были: уроки рисования в школе, один год рисования в школе искусств (так себе год, если честно), альбомы с зарисовками из-под микроскопа, оставшиеся с университетских пар по биологии, прадедушка-художник и стойкое желание рисовать. Я не владела никакими техниками, у меня был скудный набор материалов, вроде школьного альбома для рисования, простенькой акварели и простых карандашей.

Как все началось:

Знаете, про что был тот пост в ЖЖ про нетворческого человека, с которого я начала свой рассказ? Про то, как я приняла участие в онлайн-игре, где нужно было сделать 6 коллажей по заданиям, и неожиданно для себя заняла второе место, с отрывом от первого в 0,1 балла. Представляете? Всю жизнь считать себя кем-то далеким от творчества, согласиться принять участие в игре, чтобы поддержать авторов, сделать коллажи чуть ли не впервые в жизни – и почти выиграть. Меня это очень потрясло.

Коллажи случились в мае 2010 года, а в октябре я поехала на практику в Германию и купила там свой первый скетчбук. Это был маленький и очень хорошенький молескин, который я страшно боялась испортить. Да-да, та самая пресловутая боязнь белого листа. Я вертела блокнот в руках, думала, что буду складывать в кармашек на задней обложке, гладила желтую бумагу – и не рисовала. Вплоть до января 2011 года, когда я прочла такой простой, но такой внезапный для меня совет. «Если вы боитесь испортить первый лист, просто переверните его и начните рисовать на втором» — вот и все. Я открыла молескин на второй странице и нарисовала первую картинку. Вот она: простенькая, напоминающая о моей работе на кафедре ихтиологии и экологии.

После нее мне было сложно остановиться. Блокнот уже начат, вырывать страницы глупо, а вот пробовать всякое – интересно. Я делала маленькие коллажи, сочетала разные материалы, рисовала с натуры, с картинок и из головы. Картинки были довольно кривенькие, простенькие, но они были. И они нравились тем, кому я их показывала. Это важно :)

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
Понравилось? Поделись с друзьями:
8.11MB | MySQL:16 | 0,143sec