Как увлечения меняют жизнь к лучшему

Мы очень любим спрашивать мало знакомых нам людей о том, какие у них есть хобби. Хотя сами частенько не можем ответить на этот вопрос. Почему? Потому что у нас их нет. При этом каждый выдумывает себе свою отговорку на случай такого вопроса. Тем временем, хобби очень важная вещь. Это полезное времяпрепровождение, которое помогает нам восстановиться после тяжёлого рабочего дня. А иногда и вовсе обнаружить скрытый талант. При этом, совершенно не важно, чем вы будете заниматься. Главное, чтобы это было занятие для души и нравилось вам. Ведь в повседневной суете мы так редко делаем что-то для себя.

 

В прощеное воскресенье звонит мама и просит прощения. За что ей, спрашивается, извиняться, если все обиды уже давно позабыты? Тем не менее, ответить что-то надо, и я с усмешкой говорю:

— Прощаю тебя, мама, за то, что ты не разрешила мне пойти в балетную студию, в танцевальный кружок и не дала участвовать в школьной редколлегии «Пионерской зорьки». Прощаю еще за то, что пообещала и обманула: я  получила все пятерки в четверти,  а ты все равно не пустила на кружок мягкой игрушки.

— Как ты все это помнишь?

— Помню, потому что всегда завидовала девочкам, которые ходили на кружки во Дворец пионеров, у меня же были только уроки и музыкальная школа. А я, между прочим,  мечтала танцевать, шить игрушки и по пятницам оставаться в школе делать газету, но в пятницу было сольфеджио, которое я ненавидела всей душой.

— Но я же хотела как лучше! Что тебе дали бы эти безделицы — писульки, танцульки, игрушки?  Надо же было в институт поступать, образование получать, а музыка для девочки просто необходима. Я сама мечтала играть на пианино, но не вышло.

— Верю, поэтому прощаю! А еще за то, что заставляла хлеб есть и по дому в тапочках ходить.

Мы посмеялись, немного еще повспоминали то далекое время и распрощались, простив другу дружку.

Положив трубку, я задумалась: а ведь правда завидовала и злилась на маму. Ужасно злилась, но переубедить ее не смогла и постепенно затихла со своими мечтами о кружках. Мне казалось, что у других детей такая интересная жизнь, столько в ней всего прекрасного. У меня же только школа и пять-шесть раз в неделю уроки музыки. Маме было важно, чтобы я училась на пятерки и играла на рояле, а мне хотелось совсем другого!

Прошло полжизни. Полжизни! Огромная, необратимая  половина жизни с рождением детей, получением нескольких высших образований, карьерой, сменой профессии, поисками себя в новом деле, путешествиями, ошибками, победами… Но не было в ней ни собственноручно сшитых мишек, ни танцев, ни сочинительства.

Даже мыслей об этих «безделицах» не возникало, так прочно было вколочено в детскую голову, что есть дела жизненно важные — наращивать знания учебой и добросовестно работать, а есть безделицы —«танцульки, писульки и прочие игрульки».

Как-то случайно заглянула в салон рукоделия к бывшей коллеге, которая из высококлассного сисадмина переквалифицировалась в кукольного мастера. Зашла, удивилась, опомнилась и … жизнь моя пошла под откос.

Захотелось мне свободы и творчества. Плюнула я на свою прекрасную карьеру, зарплату, ДМС, кожаное кресло и личный кабинет. Ушла на вольные хлеба.

Было трудно, хлеба оказались черствыми и нерегулярными — никто больше каждый месяц не приносил тяжеленький конверт с директорской зарплатой, но никто и не рассказывал, как мне распоряжаться своими днями и своими силами.

Сделала никчемную попытку создания собственного бизнеса, связанного с карьерным консультированием и профориентаций. Вбухала все полученные при увольнении деньги в рекламу, фирму, лицензии, программы, обучение. Как оказалось впоследствии,  многие бизнес-примочки были не нужны. Мне же хотелось все организовать по-взрослому, а надо было просто тестировать и консультировать (чем поныне иногда и занимаюсь). От неудачи с фирмой я провалилась в депрессию, стали обуревать меня страхи и сомнения.

Много всего начудила правильного и неправильного, много ошибок нагородила, много слез пролила от ощущения собственной никчемности и беспомощности. Не знаю, как бы выплыла из этого водоворота, если бы не творчество, если б не начала заниматься разными видами рукоделия.

Расписывала тарелки, занималась декупажем, шила игрушки и кукол. Пробовала все, что подворачивалось  под руку. Стала получать заказы на кукол и тарелки! А сколько рукодельной красоты было раздарено!

Читай продолжение на следующей странице

Как увлечения меняют жизнь к лучшему