Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь

На планете Земля существует много опустевших и заброшенных мест, и даже целых городов. Когда-то в них жили люди и кипела жизнь, но со временем по разным обстоятельствам жители покинули эти места. Причинами для этого стали природные катаклизмы, катастрофы, войны и загадочные суеверия. Тем не менее, эти таинственные и заброшенные города вызывают огромный интерес и желание разобраться, что же послужило причиной тому, что люди навсегда покинули свои дома. Много документальных фильмов снято об этих опустевших участках нашей планеты, но завеса тайны так и осталась висеть над многими из них. Мы предлагаем вашему вниманию несколько самых известных городов-призраков.

На нашей планете есть ни один десяток заброшенных городов. Что же заставляло людей покидать родные пенаты? Трагедии, войны, природные катаклизмы или суеверия? Истории о заброшенных городах, в которых ранее проживали люди, привлекают внимание и вызывают трепет. То, что способствовало запустению древних мест обитания человека, часто связано с трагической историей или окутано тайной. Сегодня мы расскажем вам о нескольких из опустевших городов-призраков.

Город Сан Жи, Тайвань.

Город Сан Жи расположен на северном побережье острова Тайвань, в 25 км от столицы Тайбэй.

Этот город ожидало большое будущее, ведь изначально он должен был стать перспективным дорогим курортом для обеспеченных людей, бизнесменов и их семей. Все сооружения и постройки удивляли своими необычными, а местами и причудливыми футуристическими формами. Но в ходе строительства произошла целая череда необъяснимых несчастных случаев, в результате которых погиб не один рабочий.

В конце концов стройку пришлось заморозить. Через некоторое время город всё же построили, но произошедшие трагедии сыграли с ним злую шутку: никто не отважился приобретать жилье в столь зловещем месте, а туристы не горели желанием его посещать.

До недавнего времени Сан Жи словно магнитом притягивал людей со всего мира, ведь помимо дурной славы их привлекали заселившие город призраки. Верить этому или нет, каждый решит сам.

В конце 2008 года город-призрак был разрушен по решению властей Тайбэя. На его месте было решено разбить рекреационный парк с оздоровительным комплексом в ином архитектурном стиле.

Город Сан Жи остался только на фотографиях. Однако даже при взгляде на его изображения кожа предательски покрывается мурашками.

Вароша, Кипр.

Расположенная на восточном побережье, Вароша, в период своего расцвета — в 1970-74 годах, была одним из популярнейших европейских курортов. Растущее из года в год количество туристов, привело к быстрому появлению огромных гостиничных комплексов. Но сейчас вас туда не отправит ни одна туристическая компания. Это курортное место стоит брошенное хозяевами и стремительно разрушается под натиском сил природы. «Золотые времена» Вароши закончились резко — в 1974 г, когда началось вторжение турецких солдат на Кипр. Более 25% греческого населения острова было вынуждено покинуть его северную часть, где был создана новая республика.

Жители курорта, оставив все свое имущество, покидали дома в спешке и с надеждой на скорое возвращение. Однако турки изолировали эту зону от остальной части острова. В настоящее время Вароша представляет собой разменную монету в переговорах между обеими странами, а власти двух частей средиземноморского острова не могут прийти к согласию в этом вопросе. На территорию курорта не допускаются журналисты и туристы, о чем напоминает большое количество предупреждающих табличек. Интерес к городу-призраку настолько большой, что греками было решено создать смотровую площадку для туристов, с которой — за небольшую плату, можно безопасно полюбоваться на разрушенный курорт через подзорные трубы.

Орадур-Сюр-Глан, Франция.

Это небольшой город в регионе Лимузен во Франции. Тут в 1944 году солдаты войск СС убили почти все население в отместку за покушение на их офицера, осуществленное движением сопротивления. Зверским образом было убито 642 человека. После резни остались в живых лишь одна женщина, ребенок и пятеро мужчин. А город фашисты сожгли. Как потом оказалось – немцы ошиблись. Казнь офицера была осуществлена в Орадур-сюр-Вейре, а не здесь. В память об этом страшном событии часть города была оставлена в неизменном состоянии. Туда пускают туристов.

Остров Хасима, Япония.

Хасима — заброшенный остров в Восточно-Китайском море. С высоты он похож на военный корабль, поэтому местные его так и называют — Gunkan-jima (остров — Военный корабль). Когда-то он был домом для тысяч шахтеров и их семей, которые работали на добыче угля. Был там и курорт с многолетними традициями — он существовал с 1887 года. Но, в 60-х годах XX века, когда нефть вытеснила уголь, началось массовое закрытие шахт по всей стране. На Хасиме добычу официально прекратили в 1974 г. Все жители покинули остров и сегодня он пуст. Обезлюдевшие бетонные здания пугают людей, и теперь это место стали называть Островом Духов. Начиная с 2009 г Хасима официально стала доступной посетителям и даже прославилась – благодаря компьютерной игре.

Читай продолжение на следующей странице

Самые заброшенные города, в которых раньше кипела жизнь