Как правильно хотеть, или «Чему нас учат дети?»

Очень трудно дать однозначное определение того, что такое счастье. Каждый видит его по-разному, но одно можно сказать с уверенностью – счастье, это результат ваших достижений, когда вы получаете...

Очень трудно дать однозначное определение того, что такое счастье. Каждый видит его по-разному, но одно можно сказать с уверенностью – счастье, это результат ваших достижений, когда вы получаете то, о чем мечтали и к чему стремились. А теперь подумайте, как же много желаний и идей рождается в вашей голове, и что вы делаете для того, чтобы они осуществились. К сожалению, мало просто желать чего-то, нужно еще прилагать усилия для получения желаемого. Людям же свойственно находить тысячу препятствий, причин и отговорок, чтобы объяснить, почему они не могут добиться своего. Следующая история очень поучительная и на примере 9-ти летней девочки демонстрирует, как нужно идти к своей цели и преодолевать все препятствия на своем пути.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что существует несколько тысяч определений понятия «счастье». Осмелюсь добавить к этому списку свою скромную версию: счастье человека заключается в бесконечном уменьшении пропасти между «хочу» и «имею». То есть, в приближении к максимальной реализации своих желаний.

Такая вот, в общем-то, незамысловатая схема из двух точек: здесь я, а там то, что я хочу (иметь, быть, чувствовать, пробовать, проживать, ощущать, знать… добавьте свое). Слово «бесконечное» здесь не случайно, потому что желания по ходу дела уточняются и растут, но это нормально, потому что, как гласит мудрая пословица: «И, не дай вам Бог, достичь всех ваших целей!»

Природа за миллионы лет скрупулезной работы над венцом своего творения достигла-таки потрясающих результатов! У нас есть все необходимые ингредиенты, чтоб становиться счастливее день ото дня! У нас есть душа с ее желаниями, стремлениями и порывами. Есть разум, способный проанализировать чего хочет душа, найти всю необходимую информацию (накопленную человечеством) на эту тему и планово, шаг за шагом, двигаться к цели, используя ресурсы тела.

Больше скажу! Природа, понимая, что нам будет не просто блуждать в потемках поиска себя, на всякий случай внедрила в наши мозги дуракоустойчивую систему, которая работает очень просто: когда мы делаем что-то, что идет на на благо нашему телу (физические нагрузки, секс) или нашей душе (любовь, творчество) — в кровь впрыскивается доза внутренних наркотиков — эндорфинов, дающих ощущение эйфории, кайфа и драйва. А когда мы делаем что-то в направлении удовлетворения наших желаний и получаем даже маленький, но позитивный результат, выделяется еще и дофамин — гормон удовольствия и удовлетворения, чтоб мы не сомневались в том, что это правильно, и хотели продолжать туда двигаться!

Но, одного природа не учла, развивая наши мозги — что мы, люди, умудримся использовать могучий арсенал нашего ума против самих же себя! И плевать нам на то, что говорят нам наши чувства.

Мало того, что некоторые из нас умудряются с детства глушить голос своей души, как когда-то советское правительство глушило американские радиостанции, но даже те из нас, кто худо-бедно могут выдать список того, что они действительно хотят, продолжают жить с этим списком годы и десятилетия, не приближаясь к своему счастью ни на йоту! Что происходит с силой и энергией наших желаний? Наш бедовый ум кастрирует их, как опытный ветеринар котов.

Давайте посмотрим на 2-3-летнего ребенка, который хочет конфету. И сравним его с собой, когда мы мечтаем, к примеру, начать свой проект.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
WordPress: 9.28MB | MySQL:16 | 1,780sec