Чистка: энергия. Где розетка?

Мы живём в бешеном ритме. Каждый день мы должны преодолеть так много трудностей и оставить своих конкурентов позади. Работы с каждым днём всё больше и больше, как и домашних забот. Помимо прочего, наши амбиции толкают нас вперёд и порой заставляют отдавать все свои силы. Мы не задумываясь тратим все свои ресурсы ради достижения цели, и ,как следствие, остаёмся опустошёнными и уставшими. При этом, мы совершенно не задумываемся, что энергию необходимо пополнять. К сожалению, это не так просто, как скажем, уталить голод или жажду. Здесь нужен совсем другой подход. Для начала, нужно определить, что вы истощены.

Хватает сил только лежать по направлению к мечте? После работы прилипаете к дивану? Истощение, апатия, прочие асоциальные увлечения?

Эта статья нужна тем, кто периодически чувствует, что у него «нет сил» и верит в словосочетание «энергетический вампир». Эта статья не нужна энергетическим вампирам ? и тем, у кого энергии много. Есть счастливчики, которые вне зависимости от возраста могут бегать по стенам, заниматься серьезными физическими нагрузками, всю ночь пить-гулять и наутро огурчиком. А есть все остальные.

К тридцати годам человек обычно понимает, что уже «не торт», и запасы энергии конечны. Вариант с «поспать на выходных» становится много желанней «на днюху до утра». Отказ организма выполнять привычные физические упражнения воспринимается как государственная измена. Упс. Такой первый серьезный звонок о конечности бытия.

Мысль доходит не сразу, приблизительно так же, как и с

насыщением организма при питании. Мы уже наелись, а мысль до мозга еще не дошла. Так и тут: ресурс уже истощен, а мы продолжаем жить «как раньше». Пока не выгорим или сломаемся. Продолжая «жить как раньше» можно не заметить, как вдруг оказался в пространстве «ничего не хочу, ничего не радует, сил нет». Что может быть симптомами «профессионального выгорания», «кризиса среднего возраста», «депрессии». Или серьезными «звоночками», что поезд туда стремится. Где кончится дорога и придется идти пешком отбиваясь от индейцев.

Что делать?

Как обычно, исследовать и экспериментировать. Давайте по частям.

1) ТЕЛО

Так как люди пока что функционируют в рамках физических тел, то следует проверить, в каком состоянии тело находится. Подробнее об этом в предыдущей статье «Чистка: тело».

Правильно функционирующее тело должно:

(i) быть здоровым;

(ii) хорошо отдыхать (речь идет о физическом отдыхе – сне, например);

(iii) регулярно и полезно питаться (и пить воду);

(iv) получать регулярную физическую нагрузку.

Проверьте гормоны. Проверьте щитовидную железу и почки. Поразительно сильно эти факторы влияют на самочувствие, желание жить и размножаться.

Подумайте, где вы обижаете свое тело? Какие ваши привычки приводят к тому, что оно перегружается? Например, в результате переедания, когда тело вынуждено заниматься перевариванием пищи, а не умственным трудом? Что с вашей физической нагрузкой? Сидите ли вы целый день в офисе? Дышите ли свежим воздухом? «Носите» ли болезни «на ногах»? Таскаете ли тяжести на голодный желудок? «Вычитаете» ли свою энергию зависимостями в виде сигарет, алкоголя и наркотиков?

Не отвечайте на этот вопрос прямо сейчас. Заведите дневник питания и привычек. Записывайте все, что съели и выпили, с указанием времени и объема. Записывайте моменты, когда курите или выпиваете алкоголь. Старайтесь обращать внимание на свое самочувствие. Например, если вы валитесь от усталости, обязательно посмотрите, что этому предшествовало.

Читай продолжение на следующей странице

Чистка: энергия. Где розетка?