Тайна молочного коктейля по-советски

Все, чье детство прошло в Советском Союзе, наверняка помнят вкуснейший молочный коктейль. Он был просто невероятным: белый, имел консистенцию сметаны, очень сладкий и сытный, а также имел тугие...

Все, чье детство прошло в Советском Союзе, наверняка помнят вкуснейший молочный коктейль. Он был просто невероятным: белый, имел консистенцию сметаны, очень сладкий и сытный, а также имел тугие пузырьки. Сейчас такого коктейля не встретишь ни в одном кафе.

«Советский» молочный коктейль делали прямо на глазах, поэтому можно было увидеть весь процесс приготовления. А наливали коктейль в стеклянный граненый стакан. Каким же он маленьким казался тогда, ведь так быстро заканчивался.

Хотите рецепт этого настоящего «советского» молочного коктейля? Все дело в тонкостях приготовления. И их, наверное, не знают работники кафетериев, ведь их коктейль совсем другой.

Я думаю у многих людей моего поколения одной из «вкусняшек» советского детства был молочный коктейль. Он был белый, сладкий, густой как сметана, сытный и с тугими пузырьками. В Воркуте его делали в магазине «Соки-Воды» и соки-водовских отделах гастрономов. Там стоял серый металлический трехрогий миксер с никелированными стаканами, который ревел как турбина. Еще там была стойка с тремя стеклянными конусами. Внизу у конусов были краники. А в конусах были разные соки.

Часто — томатный. И стояла солонка, из которой пальцами брали щепотку, посолить томатный сок. Но это — взрослые. Я не видел детей, пивших томатный сок. Коктейль делали у тебя на глазах: продавщица наливала в большой никелированный стакан молоко из бутылки с широким горлышком, закрытым крышечкой из алюминиевой фольги, бросала туда же пару шариков мороженого, выскребая их из холодильника специальной ложкой, и наливала из мерного стаканчика немного сиропа — обычно яблочного или грушевого. Потом стакан устанавливался в миксер, тот начинал реветь, и надо был мучительно долго ждать, пока коктейль взобьется. И вот — миг блаженства! Который быстро кончается. Как жаль, что стеклянный граненый стакан нельзя облизать изнутри! А иногда все было буднично, когда в холодильнике уже была заготовленная смесь, которую надо было только взбить.

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
WordPress: 9.14MB | MySQL:12 | 1,788sec