Кому грозит старческое слабоумие?

Как часто мы задумываемся о старости, будучи еще молодыми и полными жизненных сил? Наверное, не очень, а между тем время пролетает незаметно. Глядя на своих бабушек и дедушек, нам с трудом верится, что и мы когда-нибудь будем такими. Старые люди часто ворчат, поучают, хотят навязать свой жизненный опыт и считают свое мнение самым правильным и неоспоримым. Молодежь это выводит из себя и раздражает и многие думают: « я уж точно никогда не буду таким, я буду понимающим, сдержанным и спокойным». Но к старости начинают проявляться те же черты, появляется ощущение, что жизнь прошла, а вы так мало успели сделать, все чаще проскальзывают нравоучения в сторону младшего поколения. В этой статье мы попробуем разобраться, почему так происходит и как этого избежать.

Владимир Михайлович Бехтерев — русский академик, психиатр, невропатолог, всю свою жизнь посвятил жизнь изучению мозга. Великий Бехтерев как-то сказал, что «великое счастье умереть, не растеряв разум на дорогах жизни, будет дано лишь 20% людей».

Остальные 80% людей к старости, увы, превратятся в злых или наивных маразматиков и станут балластом на плечах собственных внуков и взрослых детей.

80% — это значительно больше, чем число тех, кому по бездушной статистике суждено заболеть раком, болезнью Паркинсона или слечь в старости от хрупкости костей. Для того, чтобы войти в будущем в счастливые 20%, постараться придется уже сейчас.

Известный советский поэт Заболоцкий вывел универсальный рецепт здоровой жизни, который, помнится, заставляли заучивать наизусть всех учеников средней школы. Да-да, то самое четверостишие:

«Не позволяй душе лениться,
чтоб в ступе воду не толочь,
душа обязана трудиться и день, и ночь,
и день, и ночь».

На деле с годами начинают лениться практически все. Парадокс — мы много работаем в юности, чтобы не иметь проблем в старости. А получается наоборот. *Чем больше мы успокаиваемся и расслабляемся, тем больший вред приносим себе.*

Уровень запросов сводится к банальному набору: «вкусно поесть — вдоволь поспать». Исчезают заботы о хлебе насущном. Интеллектуальная работа сводится к разгадыванию кроссвордов.

Зато непомерно возрастает уровень требований и претензий к жизни и к окружающим: «Я-то трудностей хлебнул, теперь ты покрутись!»
Давит груз прошлого, а ведь оно не всегда бывает простым.
Возрастает категоричность и процент ценочных суждений.
Раздражение от непонимания чего-то выливается в отторжение действительности.

Читай продолжение на следующей странице

Кому грозит старческое слабоумие?