Зачем японцы ставят у двери тарелку с солью

Соль для нас – обыденный продукт, который мы каждый день используем для приготовления пищи. Но были времена, когда соль расходовали очень бережно и считали ее очень ценным продуктом. Кстати, применяли ее не только в кулинарии, но и для проведения различных обрядов. Именно поэтому существует очень много примет, связанных с солью. Например, у нас считается, что если рассыпать соль, то это к ссоре, а если пересолил блюдо — значит, в кого-то влюбился. В Японии вы можете увидеть около кафе, ресторанов и чайных блюдце с солью. Можно предположить, что так японцы защищаются от злых духов, но на самом деле для них это имеет совсем другое значение.

Такую картину Вы можете довольно часто наблюдать в Киото. Возле ресторанов, магазинов, чайных домов – маленькое блюдечко, а на нем пирамидка с солью.

Вы, возможно, подумали, что это защита от злых духов или вспомнили как японские борцы сумо осыпают ринг солью дабы очиститься перед боем… Но нет, история совершенно другая…

Был в Японии император, у которого было нечто вроде гарема гейш. Каждую ночь он наведывался к очередной девушке, одна из них в него влюбилась и придумала как сделать так, чтобы на следующий день он снова пришел к ней.

Она рассыпала на пороге своего дома соль, а лошади, как известно, соль любят. И, когда император проезжал мимо ее дома, лошадь остановилась и стала слизывать соль и сдвинуть ее с места уже было невозможно. Так он остался ночевать у этой гейши…

С тех пор, чтобы приманивать посетителей, перед дверями некоторых заведений вы можете увидеть тарелки с солью, что-то вроде оберега.

Источник

Зачем японцы ставят у двери тарелку с солью