13 фраз, которые не запрещены, но очень портят русский язык

Кто не слышал такую фразу «доброго времени суток». На самом деле это выражение неправильное и очень сильно портит русский язык. В наше современное время стоит забывать о том, как раньше говорили наши мало обученные предки, нужно идти в ногу со временем и знать, как правильно здороваться и прощаться, ведь именно с этого и начинается наш день, а неоднозначное приветствие может сбить с толку и настроить человека не на тот лад и весь день пойдет насмарку. Предлагаем вам узнать, какие неправильные фразы мы произносим, и полностью убрать их из своего словарного запаса. Читайте и будьте самым вежливым человеком.

В языке среднестатистического современного человека достаточно много слов, которые не запрещены лингвистами, но раздражают слух. И чаще всего эти слова оказываются действительно неграмотными, а человек, который их употребляет, произнося их тоже выглядит таким. Итак, разбираемся с ошибками в устной речи.

Дело в том, что выражение «имеет место быть» — грамматически неправильное. Оно образовалось из-за неудачного сложения двух канцеляризмов — «имеет быть» и «имеет место». Чтобы говорить правильно, необходимо убрать слово «быть».

Русский глагол «является» — аналог английского to be. Его употребление в русском выглядит как плохой перевод с английского. И хотя это слово в русском языке практически не нужно, у него достаточно много поклонников. Достаточно сравнить — «Эта школа является лучшей в городе» и «Эта школа — лучшая в городе», чтобы понять, что и без несуразного «является» смысл сохраняется, а предложение выглядит куда более человечным.

Ещё один распространённый штамп, поработивший наш язык, пришёл из документов. Но только теперь его можно встретить чуть ли не в каждой статье, даже в переписках. «В данном случае» можно заменить на «в этом случае», а «в данном тексте допущена ошибка» написать «в этом тексте допущена ошибка». А лучше вообще обойтись без указательных слов: без них письменная речь выглядит чище.

Читай продолжение на следующей странице

13 фраз, которые не запрещены, но очень портят русский язык