Человек, который очищает весь мир от мусора

Наша планета с каждым днем все больше и больше становится похожей на свалку мусора. И в этом есть вина каждого человека. Вспомните себя, когда выбрались на отдых на...

Наша планета с каждым днем все больше и больше становится похожей на свалку мусора. И в этом есть вина каждого человека. Вспомните себя, когда выбрались на отдых на природу. Погуляли, отдохнули и собрались домой. А как же с мусором? Он остается в лесу?

Одному эстонскому предпринимателю можно поаплодировать стоя, ведь он запустил цепную реакцию, которая пошла по всему миру. А все началось с того, что он просто решил убрать мусор в лесу. Но, согласитесь, самому сделать это ему бы не удалось. То, что он сделал, должно стать примером для всех нас. Начните с себя, просто уберите мусор за собой после отдыха.

Эстонского предпринимателя Райнера Нылвака ужасно раздражали полиэтиленовые пакеты в лесу. «Честно говоря, я не любитель подбирать мусор, — говорит Райнер. — Но я встречал его столько, что больше не мог терпеть. Сложно в одиночку пытаться бороться с привычками людей. Тебе кажется, что нужно либо эвакуироваться на Марс, либо срочно что-то предпринять».

Райнер пожаловался местным чиновникам, но это не сработало. «Тогда я понял, что единственный способ достучаться до людей — пожертвовать чем-то самому. — рассказывает он. — Ты не говоришь всем что делать или как себя вести. Ты показываешь, как тебя лично ранят действия людей. И тогда они приходят помочь тебе и сделать тебя счастливее».

Райнер объявил о совершенно безумном плане: он, самый обычный житель страны, очистит всю Эстонию от мусора за один день — третьего мая 2008 года. И собрал команду единомышленников из четырех друзей. «На первой встрече моя подруга записала в блокноте: „для протокола: мы очистим всю Эстонию третьего мая“. — рассказывает Нылвак. — Увидев это, я подумал: ничего себе, теперь все официально. Хотя на самом деле это был абсурд: у нас не было ничего, чтобы приблизиться к цели». Райнер и его команда начали записывать имена тех, кто мог быть полезен. Поначалу это были просто друзья друзей. «Мы звонили каждому лично и объясняли идею, — говорит Райнер. — А потом спрашивали, настолько ли безумен человек, чтобы присоединиться к нам и помочь? Так к нам пришли первые двадцать волонтеров. Все, кроме одного, дошли с нами до самого конца».

ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ
WordPress: 9MB | MySQL:13 | 0,134sec