Русский язык — взрыв мозга для иностранцев

Знание языков открывает перед человеком широкие возможности. Зная языки, можно путешествовать по миру, свободно общаясь, можно устроиться на высокооплачиваемую работу. Какой же язык выучить сложнее всего?

Наш язык – русский. Его мы учим с самого рождения, на нем общаемся, поэтому даже не замечаем, насколько он трудный. А для иностранцев он вообще просто нереально сложный. Многие сочетания слов вызывают у иностранцев ступор. Они не понимают, как такое может быть, к примеру, «чтобы посмотреть эту книгу, не доходят руки». Как это понят? И таких «странностей» в русском языке множество.

Ах, этот трудный русский язык! Мы, носители этого языка, зачастую не замечаем его трудностей, странностей, ставящих порой в тупик иностранцев, только овладевающих азами «великого и могучего»!.

Михаило Васильевич Ломоносов написал в своем труде Российская грамматика:
«Карл V, римский император, говаривал, что испанским языком с Богом, французским — с друзьями, немецким — с неприятелями, итальянским — с женским полом говорить прилично. Но если бы он российскому языку был искусен, то, конечно, к тому присовокупил бы, что им со всеми оными говорить пристойно, ибо нашел бы в нем великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка.»

Помните у Пушкина в «Евгении Онегине»?

«Она по-русски плохо знала,
Журналов наших не читала,
И выражалася с трудом
На языке своем родном,
Итак, писала по-французски…»

Это про то самое письмо к Онегину, которое в школе учится наизусть.

Но времена меняются — меняются и приоритеты. В современном мире русский язык один из самых распространенных в мире, он зачислен в «Клуб мировых языков», в который помимо русского входят английский, французский, арабский, китайский (диалект мандарин) и испанский.

Читай продолжение на следующей странице

Русский язык — взрыв мозга для иностранцев