Солдат оставался со своей умирающей собакой до её последнего вздоха

Животные издавна считались хорошими и товарищами и незаменимыми помощниками для людей. Особенно это касается собак, ведь не зря существует выражение: «Собака – лучший друг человека». Эти животные известны своей невероятной преданностью, выносливостью, крепким характером и острым нюхом. Собаки сопровождают человека в повседневной жизни и являются любимыми домашними питомцами. На работе они тоже могут быть хорошими сотрудниками, понимающими все без слов. Существует немало примеров, когда собака и человек были лучшими друзьями и поддержкой друг для друга в самые тяжелые жизненные моменты. Следующая история как раз о такой прочной связи и безграничной преданности.

Кайл Смит и его собака Бодза, оба военнослужащие ВВС США, вместе прошли через многие испытания и трудности, потому Кайл не оставил своего умирающего напарника и был с ним до его самого последнего вздоха. Пёс Бодза, 11-летняя немецкая овчарка, работал разыскником взрывчатки. Он спасал человеческие жизни, обнаруживая бомбы в таких странах, как Ирак, Кыргызстан и Кувейт. Бодза начал работать со Смитом в 2012 году, и они сразу же поладили. «Мне нравилось быть с ним в паре, потому что он многому меня научил: например, терпению дрессировщика и пониманию того, что работа – это только работа, – рассказывает Кайл. – Он повсюду следовал за мной и каждый вечер желал спокойной ночи».

Летом 2016 года Бодзе был поставлен диагноз «дегенеративная миелопатия»; это неизлечимая болезнь, поражающая спинной мозг. Кайл видел, какие Бодза испытывает боли, и решил прекратить его мучения.

«Он улыбался, когда засыпал, — говорит Кайл. – Я крепко его держал, видя, как он уходит». Девять сотрудников Кайла Смита пришли поддержать его, и Кайл не сдерживал слез. «Бодза был совершенно бескорыстным, бескорыстнее любого человека, которого я когда-либо знал… Я скучаю по нему каждый день».

Кайл Смит и его собака Бодза, оба военнослужащие ВВС США, вместе прошли через многое…

Кайл не оставил своего умирающего напарника и был с ним до его самого последнего вздоха

Читай продолжение на следующей странице

Солдат оставался со своей умирающей собакой до её последнего вздоха